皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

以墨传神的《清湘老人山水册》

□苇航

1《清湘老人山水册》1

开本狭长的《清湘老人山水册》,属“神州国光集增刊之三小种”,神州国光社精印,光绪34年9月10日初版。封面是白底红字,颇为雅致。网上有人称在北京图书馆曾见到旧版的《清湘老人山水册》,“只是黑白的小册,印刷质量也一般”。此言基本属实,不过光绪版的《清湘老人山水册》装帧很是考究,尤其是每幅字画前均有一张几乎透明的“护纸”。所谓“护纸”是西洋的舶来品,在不少英文老书中,精美插图前会多装订一张几乎透明的薄纸,实用与审美价值并存,一则保护插图,二则显得庄重。在当时的出版物中,像《清湘老人山水册》页页都采用“护纸”的,并不多见。

清湘老人实际上就是大名鼎鼎的石涛。最近几年,石涛的画作越来越受到藏家的热捧。尤其是2010江苏秋季艺术品拍卖会,石涛的《闽游赠别山水卷》拍出了1.35亿元。我手头的《清湘老人山水册》也得自南京。那是2000年,笔者在朝天宫旧书市场淘书。一位刚刚开始贩卖民国书的女书商向我兜售一本《清湘老人山水册》。当时我和她都是“画盲”,压根都不知道石涛是谁。她要价50,我觉得是老画册,自己蛮喜欢的,才看了封面,就还价40元。就这样稀里糊涂地,她拿去40元,我得了一本石涛画册。现在回想起来,以石涛今日的名气,他的老版画册自然是“抢手货”,保守估计也要百元以上了。

名家画册最近几年在拍卖会上也是价格“飙涨”,主要原因就是藏画者需要借助画册来鉴赏自己的藏品。石涛历来就是位“走红”画家,仿他的画多得很。不过《清湘老人山水册》是本用来鉴赏石涛山水真迹的好工具书,因为册中所选12幅山水画是流传有序的真迹。据编者邓秋枚在册中“小传”提到,《清湘老人山水画》原是马氏小玲珑管的旧物,后又由叶云谷家辗转到收藏巨家罗天池手上。因此,册中的画作真实展现出了石涛山水画的风格,用笔变化多端,以墨传神,并配上相应的禅诗,追求一种画中有诗,诗里有禅,禅在画上的高境界。如《过巢湖》一幅近处的树木以重墨为先,淡墨为次,显得郁郁葱葱;远处的湖上,简单的几笔,勾勒出舟上孤翁,似乎入定了。图上右上处有诗曰:“无边山色界清波,插入湖中点上么。最是远帆明灭处,令人入悟十分多”。一幅禅趣盎然的“江中思禅图”跃然“湖”上了。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 清湘 石涛 山水
责任编辑:lunan
0