皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

奋进新时代 实现新作为 让十九大精神在企业落地生根

318场“十九大精神”理论宣讲,覆盖规模以上企业33860名职工;编写“十九大精神”《知识要点》,向全市企业职工发放18000份;组织“解放思想、追赶超越、争当先锋、推动高质量发展”大讨论,发放“十九大精神”调查问卷,并回收有效问卷12000份;组织“十九大精神”知识竞赛,在全市企业中掀起学习十九大精神高潮……

今年以来,市总工会用一系列听得懂、能领会、可落实的活动形式,推动党的十九大精神进企业、进车间、进班组,引领广大职工听党话、跟党走,凝聚、激发干事创业的内生动力,努力让党的十九大精神在企业落地生根。

企业老板:跟党走是生存发展最根本的保证

“国家支持科技创新,就是支持实体经济发展。”今年7月,市总工会邀请全国基层理论宣讲先进个人、市人大常委会党组成员、专职委员姚呈明走进江苏华灿电讯,开展了一场生动的十九大精神理论宣传。公司董事长吴灿华在听取讲座后不无感慨地说:“十九大报告51次提到了创新,这是习近平总书记创新发展理念的再次升华,也是我们始终不变的发力点和转型目标。”

一年266张飞机票,60多岁的吴灿华始终洋溢着创新发展的热情。在他的带领下,华灿电讯凭借过硬的产品质量和优质的服务,赢得国内三大通讯运营商和华为、中兴等系统集成商巨头的青睐。一路行来,他深刻地认识到,企业听党的话、跟党走,是生存发展最根本的保证。吴灿华说:“这些年,国家越来越重视企业转型升级和科技创新,越来越多的政策和资源都在向科技创新型企业倾斜。我们这几年通过国家的政策扶持和科技创新,已经完成了两次转型升级。”

跟吴灿华一样,九鼎集团董事长顾清波在听取专题宣讲后,也是深受触动,从上个世纪九十年代的“神一”到如今的“神十一”,近20年的时间里,神舟系列飞船的“保暖内衣”一直都是九鼎集团制造的。“这种情结,是一种小的集体荣誉感,更是一种大的民族自豪感。”顾清波说。

工会主席:做好党的助手、企业的帮手、职工的娘家人

这几天,荣威娱乐组织的“机电一体化大专班”又开学了,来自盐城的周小斌难掩兴奋之情:“不仅是学费上级工会全部报销,拿到毕业证公司还会给予800元奖励,并承诺涨工资,更重要的是我掌握了系统的机电知识,这对于未来的发展大有帮助。”从前年开始,市总工会每年都会组织一个技能提升班,不仅是荣威娱乐,在百川化工、万达轴承等我市重点企业,这样的技能提升班也已经步入正轨,成为企业提升员工整体素质的重要手段。

时间回到今年的6月份,一场精彩的十九大宣讲报告送到荣威娱乐,企业工会主席刘林收听讲座后,坚定了一个信心,那就是新时代的工会组织一定要有所作为,“工会能做什么?如何才能做好党的助手、企业的帮手、职工的娘家人?”刘林选择的落脚点就是开门办学,组织技能提升班。“当前,企业对于高技能人员的需求越来越大,‘外引’满足不了要求的时候,‘内提’就成为突破瓶颈的重要出路。”他介绍说。

其实,技能提升班只是一个缩影,在十九大宣讲进企业的过程中,越来越多的工会主席解放思想、主动作为,更好地发挥工会服务职工、服务企业、服务发展的作用。万达轴承是一家始终保持奔跑姿态的企业,除了开办技能提升班外,今年企业还组织了劳动竞赛、技能大赛等主题活动,激发员工的创新激情、工匠精神和劳模精神。工会主席沙爱华向记者介绍,公司在劳模创新工作室开展劳模支部“薪火工程”,务求以党建为引领,推动劳模创新工作室提档升级,让党旗映照劳模创新,让企业职工获得双赢。

一线职工:当好一名勇于创新的新时代产业工人

“十九大报告还专门提到了要弘扬劳模精神和工匠精神,这让我们身处一线的工作人员很受鼓舞。”这是梦百合集团职工季赟在收听十九大精神报告后,发自内心的骄傲。

十九大精神宣讲,让越来越多的工人开阔了眼界,了解了所处的大好时代。当前,我国正在加快建设制造强国、加快发展先进制造业,在这样的大背景下,产业工人迎来了创新发展、活力迸发的新时代,产业工人队伍也将得到更多的重视,普通劳动者的创新创业环境会越来越好,未来的机会更多,成长的空间会更大。

“作为一名普通工人,如何才能更好地实现人生的价值?”这是很多一线职工在听取宣讲后会产生的思考,也让很多人对劳模和劳模精神、匠心和工匠精神有了更深的认识。

在一线工作了20多年的技术员陈保卫说:“当一名勇于创新的新时代产业工人,是一件非常有意义的事。在今后的工作中,我们应发扬专业、专注、精益求精、一丝不苟的工匠精神,创造更多精品。”

市总工会主席周太荣告诉记者,新时代工会要勇于肩负引领职工“听党话、跟党走”的使命担当,深入推进“十九大精神进企业”活动,就是要让十九大精神在企业落地生根,促职工思想再解放、活力再激发、素质再提升,助经济发展高质量。

□记 者李 军

通讯员程来斌

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0