皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

苏伯全:踏实富民惠民“路”

——九华镇的第一书记现象系列报道之一

近日,在九华镇郑甸社区承包200亩土地、从事荷藕种植的安徽老板万士明再次找到郑甸社区第一书记苏伯全,希望他帮助再流转80亩土地,扩大荷藕种植规模。万士明的荷藕种植区正处于郑甸社区农业园区内,是郑甸社区围绕富民主题打造的重点项目。

担任郑甸社区第一书记4年来,苏伯全带领社区两委一班人,始终把聚焦富民惠民摆在首要位置,心往一处想,劲往一处使,全力做好富民惠民文章,不断壮大村集体经济,提升百姓收入水平。

民以食为天,农业是国之根本,关系百姓的生计。传统种植方式导致农业种植效益低、群众的收入水平不高等问题。到郑甸社区后,苏伯全引导群众调整农业经营思路,积极流转土地,大力发展规模农业,大棚蔬菜、荷藕等一批农业项目陆续上马。正在实施的社区农业园区就是其中之一。该项目东至郑甸大港,西至群力河,南至卫星河,北至姜园界河,总面积达到1260亩。园区划分成18个地块,为不同体量的农业项目提供“精准匹配”。该项目的实施不仅增加了百姓的土地收入,还为社区百姓务工创业提供了空间。王某在社区农业园建成之前一直从事农业种植。“在社区农业园区建成之前,我家4亩农田正常收入仅800余元。如果遇上天灾,不但不挣钱,严重的还会亏本。”他告诉记者,现在他家土地流转后,每年不仅可以得到固定的土地租金收入,同时他还可以出去打工增加收入。

郑甸社区是原龙舌乡政府所在地,有着发展工业项目的基础。苏伯全根据社区实际,组织对社区土地空间进行排查,按照努力实现资源效益最大化的目标,大力挖掘发展潜力,盘活闲置资产,为项目落地腾出空间。这两天,社区2800平方米的标准厂房项目正在抓紧施工。苏伯全介绍说,该项目的所在地是社区原来的大舞台,因为使用率较低,大舞台地面上长满了杂草,通过实施标准厂房项目,将每年增加20多万元村级收入。

发展的根本落脚点在于惠民利民。苏伯全结合社区农业园区的打造,对园区道路及周边道路进行扩宽维修,全部实现硬质化,并为道路安装上路灯。除此之外,苏伯全还致力将农业园区打造成集垂钓、果树采摘、特色农产品、农民休闲、家庭农场于一体的现代化旅游示范农业园区。“未来,农业园不仅会成为百姓增收的渠道,同时也会成为百姓休闲娱乐的目的地。”苏伯全说。

□记者顾忠兵 通讯员丁光晶

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0