皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

致敬!他们依然坚守岗位!

xuyj18102

xuyj18100

xuyj18101

国庆长假,有的人宅在家睡觉煲剧打游戏,有的人驱车返乡合家团聚,还有的人出门旅游排队拍照发朋友圈……假期的生活精彩自由,然而有这么一些人,在大家享受休假的时候,他们却依然坚守在自己的岗位上。节日期间,本报记者专访了部分坚守岗位的工作者,用这样一种特殊的方式向他们致敬!

讲解员魏丹丹:传播红色文化

魏丹丹是我市红十四军纪念馆的一名讲解员,今年29岁,从事红色历史讲解工作6年。

担任讲解员,魏丹丹说她已习惯了这种工作模式,这份看似“高大上”的工作背后,是每时每刻都要恪守的敬业精神,而每逢假期往往意味着更繁重的讲解任务。

“从红十四军纪念馆开馆至今,我们几乎没有享受过国庆、春节等完整假期,都是在轮流值班和待命中,因此陪伴家人的时间就特别有限。”魏丹丹说,红十四军纪念馆作为爱国主义教育基地、国家4A级旅游景区,节假日都要照常开放,所以别人休息的时候,讲解员要照常工作,而且因为人流量增加,要比平时更努力地工作。

据介绍,在一个日常游览讲解中,讲解员通常需要带领约30名游客观看展品并提供语音介绍,整个过程最少需要40分钟且全程站立。节假日由于人流量大,讲解员得用更大的音量才能保证观众听见讲解内容,一场讲解结束,常常累得自己坐在座位上不愿意说话。

“工龄长一点的讲解员很多都有咽炎,所以我们平时会格外注意保护嗓子,害怕伤了嗓子会影响工作。”魏丹丹说,讲解并不是只向观众传输知识的过程,而是通过观众的反馈和提问,与观众双向学习的过程。虽然工作忙碌、时感疲惫,但她仍然喜欢讲解员这份工作,喜欢如皋厚重的红色文化,这也是促使她工作的原动力,她希望自己能储备更多的知识,让自己的解说业务更加出色。

交巡警于杰:护航市民出行安全

“过马路一定要按照红绿灯指示行走,你看看,红灯亮了,你还准备过马路,这样特别危险。”在城区中山路与益寿路交叉路口,市公安局如城交巡警中队指导员于杰拦住一辆电动自行车,语重心长地说。为了疏堵保畅,于杰和同事们放弃了休息时间,坚守岗位指挥交通,确保了交通畅通有序,有效预防了交通事故的发生。

“平时,上午9点半的时候,一个路口等待通行的汽车大概是8辆左右,而节日期间每个路口等待通行的汽车大概有20辆。”于杰介绍说,国庆期间,车流量较大,约为平时的2倍左右。

祖籍盐城市滨海县的于杰已经在如皋公安系统工作近十年。2017年,于杰与远在安徽省蚌埠市龙子湖公安分局工作的大学同学牵手,结成横跨两省的“双警”家庭,并在次年产下爱情结晶。国庆期间,因为辖区一条城区主干道封闭施工,交通压力剧增,作为指导员的他深感责任重大,只好提前跟家人打“招呼”,幸好得到理解和支持。“节假日期间,我更加需要到路面,到交通一线去。”于杰笑着说,“确保道路畅通是我的工作,也是我的责任,坚守岗位是我应该做的。”

助产士朱益枫:奉献也是一种收获

看过《生门》这部纪录片的观众可能都知道,妇产科的工作是非常繁忙而辛苦的。很多妇产科医务工作者往往都要放弃休息,坚守在医院,这次国庆节假期也不例外。很多人都在享受国庆节长假的时候,他们还奋战在工作岗位上。

3号早上7点45分,如皋博爱医院助产士朱益枫像往常一样来到医院,开始了一天的工作:交班、开晨会、挂水……非常忙碌。朱益枫介绍,和有些朝九晚五的工作不同,助产士工作分两班,白班从7点45分到17点30分,晚班从17点30分到第二天8点,需要帮产妇接生、挂水、做OTC等,几乎没有休息时间。医院每天都会迎来很多新生儿,产房只有8名助产士,身为护士长的朱益枫要和普通助产士一样冲在产房工作的第一线。“每天上班除了中午吃饭,几乎其余所有的时间都忙碌在产房里。”用朱益枫的话说,助产士身系着两条生命,一刻也松懈不得。“产妇和宝宝都要平安,少一个都不行。”朱益枫说,对待每一位产妇都有同样的耐心和责任心。多年来,她带领助产士团队迎接了无数个新生命的到来。她说,虽然助产士不能像医生一样上手术台,但是专业要求很高,发现紧急情况,汇报医生的同时还要进行相应处理。 朱益枫目前是两个孩子的母亲,但是因为工作原因,时常顾不上家庭。她说,对于孩子还是会有些愧疚,因为陪伴他们的时间太少,但是自己选择了这个行业,就会全力以赴去完成。

 投递员陈慧:及时传送每一份邮件

“对于我们来说,国庆节和平时并没有什么不同。”3日下午,如皋邮政分公司城中中心支局投递部员工陈慧正一边分拣着邮件一边对记者说。对于他和同事来说,国庆节只是普通的工作日。

当天下午2点多,记者来到如皋邮政分公司城中中心支局,只见门口装着邮袋的运输车来来往往,不时还有写着“中国邮政”字样的集装箱大货车经过,门里面十多位投递员正在分拣着包裹和信件。

“我们主要负责处理如城街道和城南街道两个地区的包裹、信件和报刊,每天会进行两次分拣,并且每次分拣都要经过多个环节,一直细分到每名邮递员的划片区,这样每个分拣环节都能对上一个分拣环节进行把关,以免将邮件分错。”陈慧说,上午他已经投递了80多个包裹,下午刚刚分拣完成,分到他片区的邮件共有145个。

“为了保证邮件的正常投递和运输,我们每天都会将邮件全都投递出去,每天晚上9点多钟回家已经成了常态。”陈慧笑着说。据了解,陈慧已经在如皋邮政分公司工作了10年,每天风雨无阻,投递报刊、邮件无一差错,在平凡的岗位上始终发挥党员的先锋模范作用,开辟了一条为民服务的爱心路。也正因此,他成为了如皋邮政党员示范突击队队长。

其实,在如皋邮政分公司还有很多和陈慧一样的投递员,他们几乎走遍了如皋的大街小巷。为了保障邮运的畅通与安全以及邮政业务的持续发展,他们把节假日当平常日坚守在工作岗位上,将报刊、信件和包裹及时传递到每一名客户手中。

 边检兵王程:保证国门安全畅通

国庆期间,如皋边检站的官兵们一如既往,坚守在码头一线,尽职尽责,保证国门安全畅通。“船长,现在人员到齐了,我们要对你这个船办理出入境边防检查手续,请你把人员集合,我们会对他们进行集中点名。”说话的是边检兵王程。一大早,宁波籍货轮远航15号停靠在市港务集团码头,由于这艘船要出境运送货物,所以边检官兵必须上船对人员和船体进行检查,做到船员和证件一致,同时对船上的甲板、船舱、机房以及船员房间进行全面巡查,以排查存在的安全隐患,排除可能存在的偷渡、贩毒、走私等口岸隐患。

由于码头上一直有外轮或有出境业务的货轮作业,市边检站的官兵们轮流上岗,一刻也不敢松懈,从视频巡视、接哨换哨到站岗巡查等环节,都严格按照任务执行的要求来完成,时刻做好处突维稳的准备,确保码头一线的安全。同时,官兵们实行全天候服务,保证国际航行船舶随到随检,并和船员通告航行条件,为国际航行船舶安全靠泊提供条件。

王程告诉记者:“节日期间,为了应对多种突发事件,我们完善各种预案,确保遇到情况迅速出动,妥善处置,坚决保证口岸限定区域安全稳定。作为负责处突任务的分队,我们从实战出发,以模拟各类码头突发情况,训练小组战术基础动作、警械使用、人员盘查、徒手控制等,切实做到文明执勤、依法执勤。”

□记者王 俊 顾洪基

喻军军 佘 俐

吴环宇 徐雅珺

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0