皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

弘扬烈士精神 推动高质量发展 我市举行公祭活动缅怀先烈

QQ图片20180930125033

图为公祭活动现场。□记者友谊摄

9月30日是我国法定烈士纪念日,当日上午,我市在烈士陵园举行缅怀先烈公祭活动,深切缅怀为我们今天幸福生活和革命事业而英勇牺牲的革命烈士,表达牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来的坚定立场,表达继承革命传统,聚焦推动如皋高质量发展走在全省前列的坚定决心。市四套班子全体领导,市法院院长、市检察院检察长;各镇(区、街道)党(工)委书记、分管民政工作的负责人、人武部部长;市级机关各部门(含垂直管理部门)主要负责人及分管党务工作的负责人;驻如部队单位主要领导及代表;烈属代表;社会各界代表;学生代表等参加活动。

市委副书记、市长何益军主持公祭仪式。

市委书记陈晓东宣读祭文。他说,今天,我们怀着对革命先烈无比敬仰和缅怀之情,在这里举行烈士公祭活动,深切缅怀革命先烈,沉痛悼念不朽英魂,从烈士精神中汲取真理的力量、信仰的力量,在新时代的奋斗路上坚守初心,砥砺前行。他强调,烈士是民族的不屈脊梁,是国家的精神之矩。在近代以来中国历史上最黑暗的岁月里,一批又一批英烈挺身而出、奋起抗争,在革命道路上前仆后继、勇往直前,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而慷慨捐躯。他们以鲜血浇灌革命理想,用生命捍卫政治信仰,构筑起一座座跨越时代,永不褪色的精神丰碑。他指出,如皋是红十四军发祥地,红色基因赓续传承,以如皋为中心的通海如泰革命根据地,是土地革命时期全国15个红军游击区之一,被誉为“苏中小延安”。在我们脚下的这片红色土地上,一批又一批英雄儿女为中国革命和建设事业浴血奋战、英勇牺牲,谱写了一曲曲可歌可泣的壮丽诗篇。我们在任何时候、任何情况下都不能忘记,今天所拥有的和平发展、幸福生活,无不凝聚着革命先烈的巨大牺牲,无不浸透着志士仁人的沸腾热血,向先烈致敬。他强调,今天我们缅怀先烈、祭奠忠魂,就是要传承先烈们“革命理想高于天”的坚定信仰,锤炼“百折不挠、坚韧不拔”的顽强意志,涵养“大义凛然、视死如归”的英雄气概,凝聚战胜一切艰难险阻、应对各种风险挑战的强大精神力量,在新时代的发展征程中,担当新的历史使命,谱写新的英雄篇章。当前,我市随着外部交通格局的全面打开,“陆海江黄金交汇点、沪苏通高铁桥头堡”的战略优势日益凸显,迎来了一个大有可为也必将大有作为的重大战略机遇期。全市上下一定要铭记先烈遗愿、弘扬烈士精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,乘势而上,追赶超越,推动如皋高质量发展走在全省前列,努力创造无愧于先烈、无愧于人民、无愧于时代的辉煌业绩。

参加活动的人员齐唱《中华人民共和国国歌》。少先队员献唱《我们是共产主义接班人》。在向烈士敬献花篮后,市委、市人大、市政府、市政协主要领导、部队官兵代表、烈士遗属代表分别上前整理花篮挽联,表达对烈士的崇高敬意和深切哀思,立志弘扬烈士精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。随后,全体人员向革命烈士三鞠躬,并按秩序缓步前行,瞻仰、祭扫烈士陵园并献上手中鲜花,追思革命先烈的丰功伟绩,感受今天来之不易的幸福生活,坚定继往开来、继续奋斗的信心。 (记者顾忠兵)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 烈士 先烈 如皋 缅怀
责任编辑:lunan
0