皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

“农田托管+”项目助计生特殊家庭重燃希望

近期,在一年一度的中期评估中,市计生协会对白蒲镇计生特殊家庭“农田托管+”项目服务给出了这样的评价:内容与质量有看头、部门创新有学头、家庭幸福有准头。

钱秀兰家住白蒲镇钱园社区,于6月份接受肺Ca手术后,她家被纳入今年的“农田托管+”项目户。她看着丰收在望的水稻,一脸欣慰。

2016年,我国建立计生特殊家庭联系人制度。而2014年,白蒲镇就先行开始了计生特殊家庭访视工作,访视中,发现少数失能计生特殊家庭农田杂草丛生、病虫危害明显高于一般家庭,土地半抛荒现象严重。一方面,这部分家庭束缚于“民以食为天”的土地观念不愿放弃种植;另一方面,由于种植技术、劳动力等原因,特殊家庭种植收益不高,在这样的背景下,以农田托管与土地流转、助工为表现形式的“农田托管+”服务项目应运而生,并延续至今。

本地区农田作物主要以一熟稻子一熟麦子为主,在麦子种植实现机械化作业背景下,“农田托管+”内容主要是秧苗机插、水稻施肥、病虫害防治;原则是失能家庭全托管、半失能家庭统防统治单体托管,托管家庭动态进出,失能即托管,复能即退出,应托管尽托管,托管家庭向特殊家庭公开,接受特殊家庭监督。

“农田托管+”分为两个阶段,一是2015年前,特殊家庭特别扶助金相对较低,对全失能家庭采取了全托管,包括机械化耕种与收割费用、农资与农药费用、统防统治的劳力费用。二是2016年后,失能与半失能家庭多数纳入低保,特别扶助金全面调高,特殊家庭经济压力明显减轻,托管项目调整为农药与统防统治劳力费用部分托管。其中,2016年、2017年以村级协会为主体,资金由村级负责;今年重新以镇级协会为主体,资金由镇财政兜底。

2014年,该镇落实全托管家庭5户、半托管家庭16户,托管面积41.9亩,投入托管资金近万元。2015年计生特殊家庭农田家庭全面扩面,总面积达到184亩,29个家庭签约,占家庭数的近50%。失能家庭应托管尽托管,托管面积71.5亩,其中全托管16.7亩,统防统治托管54.8亩,加上前期流转土地46.4亩,特殊家庭63.4%的农田面积由协会免费托管,投入资金20000余元,部分边缘家庭进入托管范围。

2018年,白蒲镇镇政府机构改革后,在镇协会、农村工作与社会事业局协调下,该镇财政恢复项目资金,托管家庭11户,托管面积32.8亩,投入托管资金4650元,按照“农田托管+”预案,流转土地22.1亩,提供计生特殊家庭春季小麦赤霉病防治用药452亩。

“农田托管+”项目运作:一是建立组织,项目确定后,该镇建立了特殊家庭农田托管项目领导组。镇纪检监察、统计、计生、农田耕作专业合作组织、农业服务中心、财政等单位为成员单位,纪检监察负责对托管的监督,统计部门负责对项目的效果进行评估,人口计生科负责项目户确认并协调过程实施,耕作专业合作社负责项目实施,宿业农机科负责技术指导,财政分局负责资金序时拨付与监管。二是明确协议,协议中明确了产量保障、关键技术指导、违约责任追究。三是资格认证,项目户认证程序为对计生特殊家庭户全面走访——走访人员初步认证签名——项目领导组讨论确认——特殊家庭家长理事会复议——项目户向特殊家庭家长理事会公示——签订协议。四是效果评估:为将项目效果体现出来,坚持每年一次中期效果评估、一次定(测)产评估,2018年中期评估刚刚完成。

“农田托管+”服务,让计生特殊家庭在不放弃土地耕种前提下,既维系了失能、半失能计生特殊家庭的土地耕种情结,又解决了家庭失能后土地种不了、技术跟不上的难题。托管服务的过程、托管服务的质量,更是体现出幸福家庭创建中“全面小康一户不落”的政府担当。实践中,该镇将托管服务由初期的一家专业合作组织向项目户就近专业合作组织转移,委托所在村居协会负责服务落实,使得水稻栽插与施肥、农药施用更快捷高效,水稻产量中期评估与实际测产都超过了600公斤。

□通讯员孙荣明 薛天梅 记者佘俐

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:lunan
0