皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

长寿星:关爱计生特殊家庭 创建幸福连心家园

关爱计生特殊家庭  创建幸福连心家园

——写在长寿星“连心家园”跻身省级项目之际

1  图为丁堰“连心家园”

在千年古镇——丁堰71平方公里的热土上,有着5.42万勤劳、善良的丁堰儿女,虽然人口较少,但计生特殊家庭却多达139户221人(其中:失独家庭59户98人,独子伤残80户123人)。如何去疏导这部分特殊人群?如何使他们老有所依、老有所养,过一个幸福、安康的晚年?今年年初,在市卫计委计生协会的指导和支持下,长寿星市长寿星养老服务中心面对丁堰地区的计生特殊家庭,积极参与省卫计委开展的创办“连心家园”活动,探索计生特殊家庭的养老帮扶管理新模式,成立了“连心家园”创建专项小组,由丁堰镇党委宣传委员徐永宏担任组长,如皋市长寿星养老中心总院长顾秀芳与丁堰镇计生办主任孙林担任副组长,丁堰镇计生协薛小琴与长寿星团队成员(一名社会工作师、两名心理咨询师、一名医生、一名护士、两名高级养老护理员等)担任组员,组建了两组志愿者团队,并与22家公益组织及有爱心的敬老单位形成了结对帮扶的网络。

专项小组成立后,长寿星积极整合院内现有资源,为特殊家庭建设了“连心家园”居住专区,配设了医务室、安宁护理室、心理咨询室等服务专区,总共投资50余万元。长寿星紧紧围绕“关爱计生特殊家庭,创建幸福连心家园”的宗旨,为本地区特殊家庭开展各项关爱服务,通过各项服务活动的开展,形成了“连心家园”的专项方案台账,为提升“连心家园”幸福指数奠定了基础。长寿星 “连心家园”从生活关怀、精神关怀、生育关怀、健康关怀、养老关怀等5大方面着手,制定年度活动方案,开展活动。

2 领导组成员了解红桥村39组失独人员沈达明目前的病情及疗治情况

——生活关怀亲情入户、连心你我。为了了解计生特殊家庭的具体情况,镇计生办派专人和创建小组的志愿者,深入到全镇139户计生特殊家庭之中,了解每个家庭的经济基础、精神状况、养老意愿等具体情况。在调查了解基础情况的同时,为了给特殊家庭带去政府的关怀、党的温暖,创建小组组长徐永宏亲自抽时间,带着慰问品(大米和食用油)、慰问金走访了11户计生特殊家庭。为了便于和特殊家庭进行联系,使特殊家庭人员能享受24小时的热线服务,“连心家园”创建组,印制了有专人24小时值守的 “连心卡”并发放到每个计生特殊家庭之中,得到了广大群众的一致好评。

—— 精神关怀畅游心湖、涤荡情怀。为了给计生特殊家庭成员哀伤疗愈、心理疏导、精神慰藉,我们通过组织志愿者、社会组织、特殊家庭的亲戚朋友等,开展了每季度不少于一次的亲情安抚、联谊交流、集体郊游等活动。今年以来,已经开展了3月游龙游湖、6月相聚“连心家园”等两次活动。

—— 生育关怀春蕾心、装爱的希望。长寿星在数据调查中发现,辖区内特殊家庭59户中平均年龄在45岁-60岁之间的有22户占总户数的37%,根据前期亲情入户调查发现,这部分人中60%以上的有再生育和收养子女意愿,但出于对自身子女意外离世的恐惧,大多数人害怕迈出这一步。为使这部分人群尽快走出特殊阴影,开始新的生活,他们在今年6月1日,邀请10户特殊家庭、刘海幼儿园22名师生共同到长寿星益农园共度“六一”,通过为孩子赠送节日礼物、亲情拥抱、与长寿星老人共签百年纪念卡、共同种下希望的种子等活动。活动期间,10户庭成员间在志愿者的引导下,敞开心扉积极互动,童声笑语不断,场面温馨感人。同时为有生殖能力的夫妇开展生殖健康专项检查,请专家进行心理疏导,通过这两项活动的开展,长寿星已经主动帮助有相关意愿的3对家庭,协调有关部门为其提供相关服务。

3  志愿者登门慰问

——健康关怀,健康生活在身边。为了进一步提升特殊家庭的健康水平和生活质量,协助“特殊父母”了解自己的身体状况,及早做好预防及治疗。今年4月份长寿星组织辖区内的78名特殊家庭成员到福友医院进行血常规、尿常规、肝功能、肾功能、血脂、血糖、B超等检测,并根据检测结果,为他们建立健康档案,为35位有健康隐患特殊人员协调医院开辟绿色通道,使所有的特殊家庭能享受一站式服务,除此之外,我们还利用院内的医生定期上门为出行不便的人员进行体检,解除他们就医的后顾之忧。在平时,还坚持每日晨操及晚间广场舞的锻炼,让她们心情愉悦健康生活。

——养老关怀,走进长寿家园。为了真正使部分特殊人群实现老有所依、老有所养,数据统计显示特殊家庭成员中老年人占总人数的62%,有迫切养老需要意愿的高达45%。为此长寿星每年开展一次邀请计生特殊家庭走进长寿星、走进“连心家园”活动。目前已有4对老人在本机构长期居住生活;有12对夫妻有居住意向。

“连心家园”项目开展以来,得到了各级部门和社会各界的好评,地市级相关部门领导也多次到“连心家园”来视察指导,同行业公益服务组织纷纷慕名前来参观学习,越来越多的爱心企业和爱心人士加入到了服务队伍。9月金秋,长寿星“连心家园”成功跻身省卫计委、省计生协会联合确定的全省“连心家园——关爱失独家庭行动”优秀项目名录。(通讯员 薛天梅 曲热娜)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0