皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

我市成功受理首个港澳台居民居住证申请

QQ图片20180918120117

QQ图片20180918120125

本月1日起,由国务院办公厅印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施。这意味着,港澳台居民在内地学习、工作、生活将享受更多权利和便利。近日,市公安局锦绣派出所成功受理了我市首个港澳台居民居住证申请。

“申请港澳台居民居住证是我们所期盼的。我出差频率非常高,如果办理了此证件,我在工作和生活方面将会方便很多。”当天上午10点,台胞汤正华来到市公安局锦绣派出所居住证业务受理窗口申领居住证,窗口民警仅用20分钟的时间,就为他成功办理完毕申领的相关手续。对此,汤正华感慨万千地说:“之前,我坐飞机和高铁的时候,因为没有身份证,不可以自动取票,特别困扰。尤其在深圳站和广州东站,我必须把台胞证送到前台才可以,可是排队的人很多,容易耽误行程。”汤正华说,有一次,他事先用APP订好了票,但是排队的人超过他的预期,他就因为没有拿到票而耽误了。

汤正华今年48岁,2002年跟随父亲来到如皋,创办了一家保温用品生产加工企业。近几年,汤正华的妻子、儿女陆续从台湾来如,接过生意的“接力棒”,并在如皋工作生活。汤正华告诉记者,听说可以办理居住证,全家人都非常关注。

“此外,孩子的就学也会方便很多,办理居住证就是为港澳台居民在这里生活提供了方便。我父亲今天晚上就回来,回头也会抽空过来办理,我弟弟和我的家人都打算过来办理,”汤正华告诉记者,目前如皋大概有40多位港澳台同胞,之前,他们与自己有着一样的烦恼。有了居住证,就如同有了内地的居民身份证,无论去酒店住宿,还是出行乘高铁飞机,都会便利很多。

记者了解到,《港澳台居民居住证申领发放办法》规定,港澳台居民前往内地居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依法申领居住证,受理申请的公安机关应当自受理之日起20个工作日内发放居住证。(记者喻军军 通讯员李孝文)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0