皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

治痛点 疏堵点 我市社保业务办理所需资料再精简

近日,市社保中心提出的《作风效能建设提升年问题排查及整改措施》中,明确提出以下五项社保经办业务,再次精简经办资料:

1、取消新单位社会保险登记时,必须有人参保(含法人代表参保)的要求。只需携带《社会保险登记表》一式两份(加盖单位公章),到社保中心征缴综合业务窗口填报单位基本信息和参保信息,打印发放《社会保险登记证》;单位于登记次日至下月10日,持《社会保险登记证》至单位所属地方税务分局即可建立缴费关系。

2、取消社会保险变更登记、注销登记时,必须提供《社会保险登记证》原件的要求。只需携带《社会保险登记变更表》一式两份(加盖单位公章);变更单位名称、单位性质、法人或负责人、主管部门或总机构等项目的,需要提供变更后的营业执照及有关批准机关同意变更的证明(批准)材料;单位法定代表人二代身份证(或社保卡)复印件一份,直接到社保中心征缴综合业务窗口变更单位基本信息,重新打印发放《社会保险登记证》。单位进行变更登记时,必须不欠缴各项社会保险费。

3、取消社保转移人员必须先参保缴费的要求,由一个窗口一站式办理转移接续服务。转移人员只需提供身份证、原参保地《基本养老(医疗)参保凭证》即可直接到社保中心转移窗口办理。

4、取消退休人员办理医疗保险参保缴费,必须提供《退休证》的要求。只需其提供身份证或社会保障卡,到社保中心企业退休基数审核、医疗补缴窗口,通过系统直接查询相关信息确定办理。

5、取消灵活就业人员重新就业,申请医疗保险退费需要提供原始发票的要求。灵活就业人员预缴退费时,只需提供身份证、社会保障卡和已被单位录用就业相关材料,直接到社保中心征缴综合业务窗口办理。(供稿:范微微)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0