皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋残联贴心服务携手残疾人圆梦未来

6月13日,南通市残联理事长严新民、副理事长陶建华等一行深入如皋市调研残疾人工作,实地视察了如皋市残疾人服务中心、残疾人康复中心、部分镇“残疾人之家”等,并听取了如皋市残联关于全市残疾人工作情况的汇报,对如皋市残疾人康复医疗、培训就业、文化体育等工作给予高度评价。近年来,如皋市残联进一步解放思想,争当先锋,高标准履行好“代表、服务、管理”职能,以组织实施惠残民生工程为抓手,加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,引导和扶助残疾人投身各项社会建设,真正成为广大残疾人的贴心娘家,让残疾人过上更有尊严、更加幸福、更高质量的生活。

康复为先,让残疾人实现健康梦

残疾人现在过得怎么样?康复情况好不好?残疾人证有没有换领?该领的补贴有没有拿到……如皋市残联领导班子始终牵挂着残疾人,率队来到结对帮扶村,实地了解贫困残疾人疾苦,给每户困难家庭送去慰问品,逐一与残疾人促膝谈心,倾听不同家庭、不同类型残疾人的困难诉求,吩咐随行残联工作人员一一做好记录,主动与村委会共商帮扶计划,并坚持康复优先,让更多的残疾人获得新生和希望。

如皋市现有持证残疾人44299人,为了不断提高残疾人的托底保障水平,近年来累计发放重残救助金67222人次,护理补贴9934人次,低保重残补贴金9275人次,机动车燃油补贴1165人次,共计发放救助资金9842.56万元。帮助这些残疾人康复是如皋市残联当前最为紧迫和义不容辞的责任,因为康复是不能等待的事,必须帮助残疾人争取康复的时间和效果,也是残疾人从“输血型”向“造血型”转型的必由之路。

今年5岁的陪陪是一名脑瘫患儿,目前在如皋市残疾人康复中心接受康复训练,和他一样的残疾儿童还有82名。陪陪的妈妈看着孩子每天的点滴进步,都会流出欣慰的泪水。由于0—6岁是残疾儿童康复的黄金时期。近年来如皋市实施的“残疾儿童抢救性康复”项目,已让近400名脑瘫、智障、自闭症等多类残疾儿童从中受益,康复服务走在了全省前列。这是如皋市做优儿童康复品牌、推动残疾人康复工作的一个缩影。如皋市残疾人康复中心及三家儿童康复定点机构均通过了省残疾人康复机构等级一级认证,训练的有效率、显效率分别达95%和75%以上,家长满意度达100%。

残疾人是一个因生命遗憾而造就的特殊群体,也是一个特别需要关爱和扶助的弱势群体。如皋市残联持续实施“助行、助明、助听和精神病患者免费给药”三助一给康复工程。近年来,累计为残疾人免费安装假肢198例、矫形器136例,捐赠轮椅车1900多辆;组织定点医院筛查白内障患者3492例,免费实施复明手术987例;为33名残疾儿童申请国家“七彩梦”人工耳蜗和助听救助项目;为贫困精神病人免费体检、给药4595人次……让残疾人拥有更多获得感。

残联作为党和政府联系残疾人的桥梁和纽带,就是要不忘初心,努力让残疾人能像健康人一样快乐生活。为了将辅具适配项目做好做实,如皋市残联制定辅助器具适配三年规划,组织专业人员深入镇、村,为残疾人逐一确定适用的辅具,近年来累计为9044名残疾人配发辅具15432件,实现了辅具适配全覆盖。2016年—2017年,重点对新增需求和使用超过5年且已损坏的辅具进行适配,共为5200多名残疾人配发辅助器具38个品种8400多件,把精准康复服务做精做优,让残疾人的幸福感油然而生。

就业为本,让残疾人实现脱贫梦

在如皋城北街道陆姚社区农民集中居住区,90后盲人小伙儿陈亮亮创办一家盲人按摩店,由于他技术精湛、待人和气,赢得很多“回头客”,收获属于自己的光明人生。他通过勤学苦练,掌握全套的按摩技术,取得了高级保健按摩师职称。他时常感叹:“当初如果没有如皋残联组织的技能培训,我也很难掌握按摩技能,也就不可能很快实现自主创业,我用行动证明‘我能行’。”陈亮亮只是如皋众多残疾人自主创业的一个典型。

就业乃民生之本。残疾人就业一直是个老大难问题,实现自主创业更是难上加难。一方面由于残疾的限制,残疾人选择就业岗位受限;另一方面,社会的偏见和歧视仍然存在。残疾人怎样才能有一份属于自己的工作,实现心中梦想?实现家庭脱贫?如皋市残联给残疾人书写满意的答卷,想方设法为残疾人创业就业牵线搭桥,让残疾人身残志坚,挑战困难,对生活满怀希望,成为对社会有用的人。

多渠道促进残疾人创业就业。对全市所有就业年龄段持证残疾人开展就失业状况调查,基本掌握就业年龄段持证残疾人就业情况、就业愿望和培训需求;依法推进按比例安排残疾人就业,近年来如皋市各用人单位累计按比例安排残疾人就业4887人次;举办残疾人专场招聘会,先后动员117家企业提供了980个就业岗位,近300名残疾人实现稳定就业;扶持残疾人自主创业,出台了《如皋市扶持残疾人自主创业办法》,3年来,先后向40名残疾人发放创业补贴共计12万元。

多形式开展残疾人技能培训。先后选送150多人次参加江苏省、南通市残联组织的版画、摄影、动漫制作、计算机组装等技能培训;组织、指导各镇(区、街道)举办电子商务、盲人按摩、职业农民培训、实用致富技术、农村种养技术等培训班,培训残疾人1630人次。如皋市残疾人选手申季学、杨海霞在参加法国波尔多举行的第九届国际残疾人技能大赛中,双双获得银牌。

多举措开展精准扶贫。残疾人就业目的就是要实现脱贫,帮助残疾人脱贫就是真正为残疾人谋福祉。通过调查登记精准确定扶贫对象,如皋市建档立卡的3097户、5848名残疾人全部列入结对帮扶工程;争取社会救助资金,江苏神马电力科技股份有限公司20年中每年坚持资助残疾人事业100万元,其中,已累计向在校高中和高中以上低保残疾人子女发放助学补贴967人次87.35万元;开展走访慰问行动,以春节、助残日等节日为契机,广泛走访慰问贫困残疾人和残疾人集中的单位,先后慰问残疾人703人次,累计发放慰问金56.38万元,让残疾人感受到满满的大爱。

文化为魂,让残疾人圆艺术梦

2017年6月,由中国残联、中国残疾人杂志社、浙江省新闻出版广电局、浙江省残联共同支持,华歆文化有限公司与杭州何乐不为文化传媒有限公司联合出品的纪录电影《无臂七子》正式开机,如皋市残疾人艺术家石晓华参与电影的拍摄,在电影中展现如皋市残疾人艺术家的风采,丰富多彩的残疾人文化生活已成如皋一道亮丽风景。

点燃激情,放飞梦想,如皋残疾人文化艺术氛围日渐浓厚。近年来,如皋市残联先后扶持星光残疾人艺术团和腾飞残疾人艺术团,深入学校、企业、社区,举办助残演出18场,观众达5万多人次;联合如皋市文广集团组织残疾人开展“读书分享会”公益文化、“残健融合、共享文化”残疾人文化周等活动,指导并督促各镇开展读书、象棋、文艺表演、志愿助残等形式多样的文化活动;与如皋市盲协、肢协、聋协共同举办“你我牵手、让爱同行”游园踏青、无障碍设施体验、才艺展示等活动。

如皋市残疾人文化体育事业发展正如火如荼,“更快、更高、更强”的体育精神让如皋残疾人运动员绽放光彩。先后选拔11名残疾人运动员参加南通市残疾人田径锦标赛,获得六个第一、四个第二、三个第三的好成绩。3名运动员参加省特奥会和田径锦标赛,夺得两枚金牌和四枚铜牌,铅球和标枪两个项目打破全省纪录;选拔20名残疾学生参加南通市第三届特校阳光体育运动会,获团体总分第二名。此外,盲人陈山勇获得盲足球残奥会亚军。

残疾人作为一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注,残疾人工作者就是擎着火把为残疾人照亮生活道路的人。残疾人需要文化自信,更需要“文化阵地”滋养心田。当前,如皋市各镇正加快建设集托养、培训、文体等各项服务为一体的残疾人综合服务机构,残疾人可在这个“残疾人之家”看书看报、文体表演、上网学习等,残疾人在享受“文化大餐”的同时,还能开展辅助性就业劳动,增加自己的收入,为人生梦想添彩。今年,如皋将实现镇级“残疾人之家”建设全覆盖。

“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。面对这份沉甸甸的责任,如皋市残联今后将带动更多的残疾人参与社会、融入社会,共建共享经济社会发展成果,让残疾人物质生活更有保障,精神生活更加充实,融入社会更有尊严,自强自立更有力量,开启新时代残疾人事业发展新征程!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0