皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市开展循案调解取得阶段性成效

记者13日从市司法局获悉,今年1至8月份,全市各调处组织通过循案调解共化解信访矛盾纠纷58起,诉调对接化解矛盾纠纷75起,万人民商事纠纷诉讼率同比下降了17.92%,有效促进了矛盾就地化解。为坚持发展“枫桥经验”,充分发挥人民调解职能优势,着力落实压降民商事案件的工作部署,我市建立了循案调解机制,根据市人民法院反馈的受理民商事案件情况和信访部门信访矛盾纠纷接待情况,循着案件线索进行跟踪对接调解,依靠人民调解职能优势压降民商事案件,参与信访矛盾纠纷化解。

主动“循”纠纷线索。以构建“四所一庭”共建常态化协作联动机制为基础,各镇司法所、调处中心加强与基层人民法庭的沟通协作,建立实时更新的动态数据库,保持信息同步,数据共享。市法院按月发布《各镇村民商事案件分布情况专报》,统计出案件被告所在地分布情况。调解中心安排人员定期对已经在法院立案的民商事案件进行跟踪对接排查,聚焦重点人群、重点地区,针对性地开展排查,主动寻找矛盾纠纷线索。市社会矛盾纠纷调处工作领导小组与市信访联席办联合制定《关于在全市组织开展人民调解参与信访矛盾化解试点工作的实施方案》,积极参与信访矛盾纠纷尤其是初信初访矛盾纠纷的化解工作。

精准“循”调解对象。对排查出的纠纷线索进行统一梳理,因人定地,责任到镇到村,实行“属地管理”。已起诉的原被告在同一镇(区、街道)的,直接由镇(区、街道)司法所(调处中心)主持调解;不在同一镇(区、街道)的,上报市调处中心整合资源进行联动调解,积极劝导被告与原告进行庭外和解或者调解组织主动介入调解。充分发挥人民调解员在“全要素网格”中的作用,实行日常排查、重点排查、滚动排查制度,在收集矛盾纠纷的同时及时发现信访苗头隐患,引导当事人优先选择人民调解方式解决矛盾纠纷,努力消解信访存量、防控增量。

因案“循”化解方法。以“六无社区”建设为抓手,调动镇村两级调解组织积极性,根据不同案情,制定周详的调解方案,会诊式分析研判,化解纠纷。建立信息反馈机制,对调解中遇到的问题及时上报,在沟通中规避风险,在对接中解决问题。推行“一村(社区)一法律顾问”制度,对较为复杂的案件,请镇村法律顾问介入会商,合力化解。建立矛盾纠纷当事人心理干预机制,鼓励心理咨询师参与矛盾纠纷化解工作,有针对性地对当事人进行心理干预,帮助当事人养成理性、平和、有序表达诉求、解决纠纷的思维方式和行为习惯。(通讯员何蕾蕾 记者吴青青)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 纠纷 调解 信访 化解
责任编辑:陆南
0