皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

我市成功开出首份关税保证保险保单

近日,中国人民财产保险股份有限公司南通市分公司向如皋海关开出我市首份关税保证保险保单,被保险人为中华人民共和国如皋海关,投保企业为南通荣威娱乐用品有限公司,保险责任将于9月8日正式生效。

“关税保证保险”即企业提供由经银保监会批准设立的保险公司出具的《关税保证保险单》,向海关办理税款担保通关手续。自9月1日起海关总署借鉴国际经验在北京、上海、南京等十个税收大关开展由中银保险、人保财险和太平洋财险等三家保险公司参与的“关税保证保险”试点工作。

保证保险保单改变了企业以往缴纳保证金或提供银行保函的担保模式,如进口企业(投保人)未按海关规定缴纳关税,保险公司将按保险合同的约定向海关赔偿投保人应缴纳的税款,在确保国家税款安全,但其开立成本明显低于银行开具保函成本,将释放企业流动资金、大幅降低企业融资成本和融资门槛,有效降低企业通关成本,特别是对于在银行授信额度较低,甚至不能取得授信的中小微企业具有重大帮扶意义。(通讯员濮亚峰 记者李军)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0