皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

治霾神器“雾炮车”亮相如皋

huangyy18099

最近,不少市民发现,街头出现一辆尾部装有“炮筒”的汽车,“炮口”处更是雾气腾腾尤为抢眼。这便是我市今年新引进的“治霾神器”雾炮车。

这辆雾炮车车长约10米,重达18吨,车尾“炮筒”喷射口外部有环形喷圈,喷圈上有数十个细小的雾炮口。雾炮采用环保除尘风送式喷雾机,在风机作用下将喷出的水雾“打”出一条直线,喷射出长100米、高35米的水雾。伴随着“炮筒”的180度旋转,水雾的喷射范围不断扩大,周围的空气也变得清新起来。

与传统的洒水车相比,雾炮车有节约用水、治霾降尘的优点。一辆雾炮一次可装水8吨,正常情况下可连续作业1.5至2小时;而一辆传统洒水车在同等水量的情况下,只能连续作业1至1.5小时。普通洒水车耗水量是每分钟600升,而雾炮车是每分钟400 升,每分钟节水约33%,极大程度地提高了水资源利用率和工作效率。

那么,“雾炮车”究竟是如何实现降尘治霾呢?它是通过高压将水打成水雾,水雾颗粒与空气中的雾霾碰撞、吸附,被打湿的粉尘颗粒继续吸附其他粉尘颗粒,凝结成粉尘团并沉降,从而达到降尘治霾的目的。据测量,“雾炮车”可将作业区域内的PM2.5、PM10指标降低约10%,能有效应对雾霾天气给城市生活带来的影响。

目前,这辆“雾炮车”正处在试作业阶段。记者从市环卫处了解到,“雾炮车”今后将用于我市的道路、垃圾堆放点等扬尘较重区域的除尘抑霾。同时,市环卫处将根据城区路面、天气等情况,弹性调整雾炮车的作业区域和时间,最大限度地发挥好“雾炮车”的有利功能,全力守护城市蓝天。(通讯员蔡嘉宁 刘铭蔚 记者李军)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: huangyy
责任编辑:陆南
0