皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

预防生长缺陷要从娃娃抓起

适逢“全国残疾预防日”,市残疾人康复中心康复治疗师提醒——

预防生长缺陷要从娃娃抓起

xuyj180976

“如果采取一定的预防措施,有些残疾是完全可以避免的。”近日,市残疾人康复中心大厅挤满了孩子和家长,多名康复医师忙着为孩子家长进行知识宣教和技术指导。适逢“全国残疾预防日”,市残联开展以“残疾预防,从我做起”为主题的残疾预防知识讲座,吸引了30多名残疾儿童家长参与。

“不了解这些知识,还真不知道预防新生儿出生缺陷有这么多注意事项。”在市残疾人康复中心,家长胡庆兰一边阅读现场摆放的宣传资料,一边用手机拍照发到微信里,让公众了解残疾预防知识。活动现场,市残疾人康复中心康复治疗师通过发放宣传资料、面对面答疑解惑等形式,向重点人群讲解残疾预防知识。“原来残疾预防知识这么丰富,残疾预防不仅是一个家庭的事,还是我们全社会每位成员的事。”参与活动的李梅兰告诉记者,这次的学习让她受益匪浅,一定把这些宣传资料带回家,让家里人好好看一看。

此外,多名康复师与残疾儿童家长进行交流互动,并分享了优秀康复案例,以引起大家对残疾预防和康复服务的重视。王浩(化名)三岁时,被确诊为脑瘫患儿。“刚开始,有过绝望,有过不知所措,但那些念头转瞬即逝,更多的则是希望。”王浩的妈妈说,为了给孩子治疗,她辞了工作,全心全意陪伴在孩子左右,开始了漫长的康复之路。在市残联的帮助下,王浩接受了一年多的康复训练,如今不但能够站立行走,而且还渐渐克服了自卑心理。“从呱呱落地到年迈衰老,人的生命全周期的每个阶段,都面临着可能导致残疾的风险。”康复师刘小琴表示,市残联从小处做起、从细处做起,推进残疾预防宣传和实施精准康复服务。

在康复中心,和王浩一样的残疾患儿并接受康复训练的有70多名。“孩子4岁时,行为刻板,不怎么说话,去医院检查才得知是孤独症。”家长吴晓琴带着孩子参加了“全国残疾预防日”相关宣传活动,她介绍,孩子小时候都由老人照看,以为孩子发育晚,没想到原来是患有先天性孤独症。目前,我市不少家长对新生儿疾病筛查重视不够,发现后没有及时进行早期干预,导致病情恶化。而事实上,大部分残疾都是可防可控的。“查出病情后,抓紧让孩子参加康复训练。现在特别后悔没有早点让孩子进行康复训练,希望其他家长吸取教训,提前治疗提前预防。”吴晓琴用自己的亲身经历,讲述了残疾预防这项工作的意义 。

“开展‘残疾预防日’宣传活动,既是贯彻落实《残疾预防和残疾人康复条例》的要求,也是建设和谐如皋的需要。”市残疾人康复中心主任夏建国表示,今后他们会继续开展类似的宣传活动,形成常态长效机制,让残疾预防理念更深入人心。□记者王俊 通讯员张鹏

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 适逢 抓起
责任编辑:陆南
0