皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

沈百峰:激发全社会增强应对人口老龄化的主动性、针对性、自觉性

“激发全社会增强应对人口老龄化的主动性、针对性、自觉性”

——来自丁堰镇社会养老、居家养老的调研报告

沈百峰

在最近召开的国家卫生健康和全国老龄工作会议上,国家卫计委主任、全国老龄办党组书记王建军指出:“在全社会开展人口老龄化国情教育,是贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和重要指示精神,开展积极应对人口老龄化行动的重要举措。有利于营造全社会关心、支持、参与积极应对人口老龄化的良好氛围,激发全社会增强应对人口老龄化的主动性、针对性、自觉性。”

我们如皋是世界长寿之乡,这既是我们的一份荣耀,也是一份社会压力。截至去年年底,我市60周岁以上老年人口数38.12万人,占总人口26.74%,其中:80周岁以上高龄老人6.17万人,90周岁以上高龄老人0.86万人,百岁老人403位,老龄化、高龄化程度远超全国和江苏平均水平。养老,已成为如皋百姓最关注的民生实事之一。介于此,上月底市老龄办在丁堰镇作了相关社会养老和居家养老的情况调查摸底,可以说基本情况是可喜的。

首先调查了解位于丁堰镇的长寿星养老服务中心。3年多来,该中心在院长顾秀芳的悉心管理下,先后投入200多万元资金,除了打造一个环境优美、设施齐全、管理到位的集约型、综合性的养老服务机构,更实质的是开设了一个拥有200多张床位,收养65名五保老人、58名社会寄养老人以及30多名市民政救助管理中心寄养的流落社会无家可归的人员。使这里成为了这些老人的幸福乐园。特别是他们特别具有超前和全局意识,及时把养老的触角辐射到了丁堰镇13个村(社区),全面开设了农村居家养老服务点,做了大量卓有成效的工作,使单位成为“江苏省优质诚信品牌服务单位”、“江苏省敬老文明号”、“江苏省文明敬老院”、“江苏省行风建设示范单位”、“南通市幸福大家庭创建典型案例”、“巾帼文明示范岗”、“敬老文明先进单位”、“老龄工作先进单位”。很大程度上缓解了全市养老的社会压力,同时为其他镇区树立了社会养老的标杆。

我们重点调研了红桥村居家养老情况。该村共有41个村民小组,我们调查走访了34个小组48户村民,着重了解了村民中60岁以上老人的生活状况。按年龄划分,60至69岁的14人,70至79岁的19人,80至89周岁的43人,90岁以上的15人,总共91人,其中男性33人,女性58人,有四名老共产党员,8名退休干部和2名市直工厂退休人员。他们相对来讲生活的都比较好。走访的人员中绝大多数都是土生土长的农民。他们普遍反映在共产党的英明正确领导下,在优越的社会主义制度下,特别是改革开放以来,他们都过着幸福美满稳定的生活,不愁吃穿住,出行很便捷,还可以经常去长寿星养老服务中心建设的老年人活动中心,打牌、下棋、读书看报、拉琴、唱歌唱戏。有些老人还被邀请到水绘园、红十四军纪念馆、花木大世界参观游览。村里的体育运动器材比较齐全,他们常去进行体育锻炼,文化娱乐活动也丰富多彩,生活过的甜甜美美,人人都很开心。用他们的话说是如芝麻开花节节高,一天更比一天好。

给我们留下深刻印象的是19组的周汝康老人夫妇。他今年92岁,老伴马如兰95岁,两口子精神抖擞,生了四女一子,个个都是儿孙满堂,家家都幸福美满。老两口结婚70年一直相敬如宾,携手偕老。他们同儿子生活在一起,晚辈们待他们都很孝顺尊重。见我们来访,他还高兴的唱起了《没有共产党就没有新中国》,这歌声应该是全体红桥村乃至全市全国老人们的共同心声!

此情此景,结合一周的所见所闻,我们深切的感受到红桥村老人的三大特点,或者说他们健康、幸福、快乐的基因。

首先,他们生活条件好,医疗条件好,老人个个都健康,这是他们晚年幸福最坚实的基础;其次家庭和睦,家风优良,尊老爱幼,淳朴的民风,让老人都生活在快乐和谐的家庭氛围中,无忧无虑,心情舒畅,这是他们幸福晚年的基因;最后是优美优越的村居环境,使广大老人生活在一个宽裕富饶优美清净的乐园之中得以悠然自得的安享晚年。走进红桥村,宽敞的水泥路纵横交错,路旁树木花草交相辉映,清澈见底的河流渠道网结,水绿岸清,行走河岸田边,如在画中游。最美的是那里的农田和村居。大片大片的稻田绿的油光发亮,向人们展示着今年大丰收的美好景象。再看那村民居住的造型各异的楼房,排列的整整齐齐,门前屋后瓜香果香,一派兴旺发达的景象,真的让你怎么看都看不够。最最难忘难舍的是那里的村民,他们一个个见到你就如同见到老朋友一般,喜笑颜开,既热情大方,又彬彬有礼,展示给你的是高度文明的精神风貌。这应是红桥村兴旺发达的沃土,是根本所在。正是他们用自己无穷无尽的智慧和辛勤劳动的汗水浇灌了这片富饶的沃土,用创造性的劳动和无私奉献的精神美化了这方可爱的家园,从而使他们乐在其中。金无足赤人无完人,十个指头有长短。在调查走访中,我们也看到了有七八户村民8位老人生活比较贫困。这个贫困的概念应该是他们与绝大多数富裕村民相比较而言的,是生活状况稍差一些,绝非是那种贫穷状态。七户中共9位七八十岁的老人,他们有四户六位老人是因身体不好,常年生病个别是残疾所致;有三户的三位老人是因子女不孝顺而导致生活状况艰难。对此,村委会领导已在多方努力,比如统筹医疗,与长寿星养老院沟通通过助医帮扶。同时,社区领导也重视加强家规家风宣传和开展“五号文明家庭”评比等宣传教育活动,道德讲堂和法制法规教育也正在紧锣密鼓的进行。

随着社会老龄化的迅猛发展,社会养老,居家养老的形势越来越严峻,而且是一项艰难持久的任务,如皋市委市政府和相关领导部门已高度重视并积极应对。当前,养老服务体系仍面临重要任务,如何夯实居家和社区养老服务基础,推动养老服务机构提质增效,居家养老仍是一个值得全社会关注的课题。让我们齐心合力共同探索吧。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0