皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

践行新理念 “双绿”映雉水

在推动形成绿色发展方式和生活方式上,我市持续用力不断进步——

践行新理念 “双绿”映雉水

记者12日从市住建局获悉,省财政厅、省住房和城乡建设厅近日发出通知,我市从全省众多申报县(市)区中脱颖而出,成功跻身全省绿色建筑和建筑节能综合提升奖补城市,成为全省仅有的两个示范试点县(市)区之一。

推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。近年来,我市深入践行绿色发展新理念,在推动“双绿”方式上不断探索,推动发展进入新境界。

看得见的绿 深呼一片情

经济技术开发区的摄影爱好者沈小平平日里喜爱无人机航拍。“太美了,拍出来的照片每张都可以做屏保。”他开心地告诉记者,枝叶繁茂的树木、洁净的道路,如今从高处鸟瞰,一条条绿道将皋城装点成一幅幅优美画卷。

“以水引绿、以绿护水”,我市率先修复性建设的龙游河生态公园,恢复、新增水体面积10万多平方米,新增绿化面积30万平方米,栽植乔木及亚乔木类120多种、灌木类100多种、宿根类60多种、草本类30多种,“荒地”变成了“绿地”,“死水”变成“活水”,坡绿水清,线畅景美。

夏日的傍晚,新建的如师河东小游园里,绿树成荫、鲜花朵朵。晚饭后,市民陆陆续续来到这里散步、跳舞、观赏美景。每天早晚,城区43个小游园人来人往,处处欢声笑语,市民出行10分钟便有一个小游园,尽情深呼吸。从一棵树到满目翠色,从一片绿到山水田园美景,移步风景异,犹如画境中。

作为国家级生态市、国家园林城市,我市精心组织,大力推进城市公共绿地建设、城市道路绿化建设、居住区和单位绿化建设、防护绿地和生产绿地建设,着力打造“种类丰富、配栽合理、造型雅致、三季有花、四季有绿、生态和谐”的植物群落和园林绿地系统。

看不见的绿 造福一群人

6月11日,由南通百应能源有限公司与青年汽车集团共同研发生产的3辆氢燃料电池大巴,成功交付如皋星星公交投入运营,为市民带来了全新的绿色出行体验。此次交付的3辆氢燃料电池大巴首开全国县级城市氢能公交运营先河。

“绿色城市、生态城市,不仅要最大限度地实现见花、见草、见绿,而且要最大广度地节约能源成本和时间成本。”市住建局局长苏强告诉记者。

市委、市政府将践行绿色生态理念提上重要的议事日程,先后出台了推进绿色建筑发展、加强绿色建筑项目管理、推进海绵城市能力建设以及绿色建筑与墙改专项引导资金管理办法等一系列文件,并将绿色建筑纳入城市总体规划修编内容,修编的《城市总体规划(2013-2030)》于2017年6月13日获得省政府批复同意。从2016年起,我市将绿色建筑星级要求纳入土地出让条件及规划要点,并在后续环节进行全程把控;对不符合绿色建筑标准的,不得进行竣工验收。市财政每年安排2000万元专项引导资金,对绿色建筑、既有建筑节能改造及低能耗建筑项目进行奖补。

近几年来,我市实施的10项工程跻身“江苏省绿色建筑示范项目”,获得标识项目面积累计超过90万平方米,民用建筑执行二星级及以上标准。截至目前,2个大型装配式生产基地正式投产,4个项目成功入选2017年度江苏省建筑业绿色施工示范工程,正在推动的南通如港建材是苏中、苏北地区最高水准的新型隧道窑项目,着力培育的南通汉府建筑新材料跻身华东地区最大的装配式建筑产业基地,全面推进的中南熙悦房产成为长江以北县级城市中先行先试的装配式商品房开发项目。

“双绿”映雉水 宜居一座城

近年来,经过不懈努力,我市在推动“双绿方式”方面年年迈大步:2016年,成为苏中、苏北惟一的江苏省海绵城市建设试点城市;2017年,在苏中、苏北地区县级市中率先获得“中国人居环境奖”,成为全国当年惟一上榜的县级城市;今年又跻身了省级绿色建筑和建筑节能综合提升奖补城市,在“双绿方式”方面走在了全省前列。

借助于省级绿色建筑和建筑节能综合提升奖补城市这一平台,我市着力推动思想大解放,加快实现绿色大转型。围绕“任务目标化、目标项目化、项目责任化”,突出资源整合,建成高品质集聚示范区,做大做优“绿色建筑+”试验田,在绿色校园、节能率建筑、超低能耗被动式建筑、健康建筑、绿色智慧养老、装配式建筑、既有建筑的绿色化改造、“互联网+”绿色运维示范等方面先行先试,深度探索普适性的建设经验,着力形成多样化的推进成果,为全省乃至全国“双绿方式”发展提供“如皋方案”,贡献“如皋力量”。

市委书记陈晓东表示,今后将持续践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极顺应省委、省政府城乡建设高质量的发展要求,秉承把握“宜居是长寿的应有之义,长寿是宜居的最高境界”的推进原则,着力勾勒出一幅“天更蓝、林更绿、水更清、环境更优美”的“如皋景象”。□记者丁宏波 通讯员王建华

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0