皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

紧扣重点环节集中发力 石庄镇不断增强综合实力

近日,石庄镇调整招商思路,梳理并锁定与该镇产业发展契合度高的实力企业,提高招商的精准度,壮大区域经济发展核心力量。

“围绕高质量发展要求,聚焦重点环节,强力推进,不断增强区域综合实力。”石庄镇党委书记薛煜说,石庄镇按照省、南通市委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,推进“两聚一高”新实践,打好“三大攻坚战”,着力实现生态质量、公共治理、民生福祉改善提升,推动高水平全面建成小康社会各项工作取得更大进展。

注重产业提质增效,增强经济综合实力。该镇坚持质量第一、效益优先,立足做优存量、做强增量、做大总量,推动产业迈向中高端,努力实现高质量发展。狠抓招商选资,进一步提高“引”的能力、增强“选”的定力,重点关注精密模具、智能设备等领域的项目。努力在产业转型上提升质态,全力建设新材料、高端装备制造、高端纺织服装“一新两高”产业集群。协调抓好服务保障,健全服务实体经济常态化机制,加强对重点产业和企业的分类施策、精准帮扶,帮助企业破解“新难题”、降低“软成本”。

统筹城乡建设管理,持续提升内涵品质。该镇上下坚持带着感情、责任和追求,建好每一项工程,管好每一处角落,加快建设环境优美、功能完善、文化彰显、生活便捷的魅力城镇。更加突出规划引领,切实按照审批通过的镇区总体规划和镇村布局规划,部署和落实好重要民生项目的用地与布局。统筹完善功能配套,继续推进道路工程的建设,按照“十个必接”的要求开展截污纳管工作,加快推进镇区污水处理厂提标改造,加快电网线路设备改造和优化。切实抓好综合管理,以产城融合为核心,启动公共服务核心区建设,加快商贸综合体项目推进步伐,着力补齐功能配套短板,把现有的资源整合扮靓起来,打造新镇区核心商圈。

实施乡村振兴战略,致力农业农村发展。该镇努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。大力发展现代农业,按照“一镇一特、一村一品”的产业定位,发挥好区位优势和资源优势,招引一批优质规模农业项目。推动镇村融合发展,抓好畜禽养殖整改提升、河道水系全域治理等工作,加快四个村庄污水处理设施项目的推进速度,不断完善城乡生活垃圾分类处理体系,全面推进“四好农村路”建设。健全乡村治理体系,充分发挥党员示范、村规民约和舆论引导的作用,广泛开展主题教育活动,在红白喜事、结婚彩礼这些“关键小事”上树立社会主义核心价值观。

优化生态宜居环境,共建美丽石庄家园。该镇切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,决不以牺牲环境为代价来发展经济,将优美生态环境打造成为石庄最大的财富。践行绿色发展理念,加快构建绿色产业链体系,严格落实环保准入门槛,坚决淘汰落后产能。狠抓环境综合治理,全面抓细抓实“河长制”,深入开展“263”“散乱污”“三河三行业”等专项整治,全力抓好各级环保督察交办突出问题整改。加大生态保护力度,严守耕地保护、开发强度和生态保护三条红线,优化生产、生活、生态空间布局。(记者顾忠兵 通讯员金浩然)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0