皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

走进秋的风雨□马恒霞

一直在盛夏的酷暑中游弋,一直在三伏天里挥汗如雨……直到岁月的风,摇落了枝头的花瓣;直到季节的雨,裹挟着丝丝凉意。才蓦然惊觉,于炫舞的飞叶中,又逢一年金风起,于人们撑起的蘑菇伞上,又见一年秋雨急。

新秋莅临,风雨频递。时缓时急的秋风,缠绵悱恻地拉深了人们的思绪。时疏时密的秋雨,显得多情又忧郁,那滴水落在无尽的惆怅里,既有热烈,也有孤意。无论是节奏,还是境地,秋天的风雨,都像极了我们人生路上无法停歇的步履。人生本是一场途经,无论我们得到还是失去,纷扰的红尘,婆娑的时光,已在不经意间换了一片天地。热情而飘曳、迷人又诗意的秋天,注定是四季里最耐人寻味的章节。

秋天的成熟美,源自秋风秋雨对果实对草木的勾兑和渲染。看似飘零无依的秋叶,却带着静的禅意,引人重新思考生命这道课题。秋天的色彩,也决非一季偶然的邂逅所得,而是斑斓与凋谢谱写的一支命运交响曲。秋天的喧哗与落寞,即是一面打造令人夺目的繁华似锦,一面又镂刻着生命的枯萎与衰败。

大自然的慈悲,是种下希望的诗韵,收获硕果的韵脚,来成全一个秋季。尽管这个时节,一边是色彩多姿,斑斓绚丽;一边是黯然孤寂,碾落成泥。但风华与朴实,成熟与凋萎,是秋天的真实写照。于红尘陌上,时光亦总是匆匆将我们带入无法轮回的人生之秋。慢慢地,说不上人生里的哪一场风雨,便落了昨日繁花,我们最终会成为一颗光秃秃的腐朽老树。

时光的手,抚不平岁月更迭的痕迹。回望曾经流失的年少时光,以及被荒废的青春年华,现已染上些许沧桑和悲凉。光阴的故事里,总是流着泪,带着血。让人饱尝磨难,忍受疼痛,而后凄艳地走进秋天的风雨。那一刻,秋阳陷入沉思,秋风吞噬了所有的往昔。秋雨打湿了美好的回忆。

红尘漫路,放眼流年,四季心情,唯有秋光最是轻松,亦最为沉重。是谁在念,那长长的光影串起的一帘秋梦?是谁在看,隔着一蓑烟雨,从苍翠深处走出的一幅秋颜?时光的菩提,刻意长出一缕禅意,迎接秋天的华彩与落寞。

虽然秋天的脚步被人们称之为时光的仓促,秋天的风雨也揭示着光阴的冷酷无情。但谁也不能否认,呈现凋零与残败的同时也给人们带来了收获和希望。尽管秋天带给我们的一半是相遇,一半是别离。一半是喜悦,一半是伤感。可我们已经懂得,不管是劫,还是缘,要走的留不住,该来的总会来,一切顺应自然。

人间有四时,人生有四季。有些人、有些事,我们无法左右,但那些经历却让我们学会了珍惜。追忆青春的繁华,不如过好当下的每一天。通过那些逆旅,那些磨砺,成长后的我们,应该有足够的成熟和底气,来面对人生之秋里的风风雨雨。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:deng
0