皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

金 元 哥□韩良玉

不管是在老家,还是在新居,有了空闲时间,我首先想到的是去找他聊聊天,自感是一种愉悦的享受。要问“他”是谁?原来是我老家的邻居金元哥。

金元哥今年63岁,肤色如麦,身材瘦小。可是你別小觑他的外表,认识他的人,都感到他不是一位等闲之辈。聪明、能干、健谈、兴趣广,是我和他聊得来的主要原因。1975年秋,在我家住宅的东河旁上,长着一棵4米多高的驼背钉子槐,父亲请人挖了,准备运到城里木材市场去卖。可是在装运时遇到了难题,由于槐树身子弯曲,又很笨重,装在平板大车上,仰又不是,俯又不是,在车子上翻来覆去,就是赖着不走,让在场的人一筹莫展。在家做篾器的金元哥得知此事后,想了一个好办法,让父亲去找了两根长木棍,交叉绑在板车的拉手上,形似“X”,然后将钉子槐树驼背朝下,树的一头固定在“X”上,这样老槐树乖乖地躺在平板车上,好似一台黑乎乎的大炮向城里行去。金元哥这一锦囊妙计,让大家对他刮目相看。

金元哥家原来十分贫穷,为了走出困境,他学过做篾器,种过田,跑过供销,做过小生意,由于他睿智,做事又肯吃苦,所以他每干一件事都很成功,都很出色,有一种让人望尘莫及的感觉。记得有一年,乡里召开秋播现场会,全乡19个村,每个村派一名挖排水沟能手参加比赛,当时村里是派金元哥去参加,他挖的一条排水沟,又直又快又合标准,让在场的人都啧啧称奇,结果被评为一等奖。上个世纪九十年代初,金元哥到村办纸厂跑供销,让人意想不到的是,在很短的时间内,他与江南一家名闻遐迩的制药厂签订合同,供应纸张,让那些老供销员都自叹不如。

2008年春,老家城市改造,我搬进3里外的安置小区。金元哥的家还在老地方,他家门前新建一条宽敞的公路,俗话说,路通财通,他家房子出租开饭店和做物流。如今门前这条路成了美食一条街,每到夜幕降临时,这里华灯初上,人群熙攘,热闹非凡。苦尽甘来的金元哥不但腰包鼓了,而且有大把休闲的时间,他每年出外旅游一两次,其余大部分时间花在唱歌、拉二胡、吹笛子上。每天早晨,他坐在他家临路二楼走廊上,拉上几首流行歌曲,优美旋律吸引路上跑步的、附近厂里老板前来聆听。有一位企业老板听了金元哥二胡后,说自己愚钝,只会开厂嫌钱,而想学拉二胡,真是比登天还要难。

前天,我去了一趟金元哥家,获得了两则喜人的消息,一是金元哥学会吹葫芦丝,吹起来声情并茂;二是这几天上午,金元哥去安定广场听唱歌、欣赏二胡,他邂逅到一位中年女子。交谈中他得知这位女子家是高淳的,女儿在如皋工作。她来这里6年,发现如皋唱歌、拉二胡的人很多,觉得生活在如皋的人很幸福。我发现金元哥在兴致勃勃告诉我这事时,他那布满沧桑岁月的脸上是那样满足和陶醉,我知道这是他为家乡如皋感到自豪和骄傲。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:deng
0