皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:创新建立循案调解机制

为充分发挥人民调解职能优势,着力落实压降民商事案件的工作部署,如皋市司法局创新建立对接式循案调解机制,力争做到矛盾就地解决。

循案调解机制由司法局(调处中心)牵头,各司法所、调处中心具体负责,组织调解员定期、主动对已经在法院立案的民商事案件跟踪对接排查,聚焦重点人群、重点地区,开展有针对性的排查,实时跟进。排查以被告信息寻源,以原告信息分流。原被告在同一镇的,直接由镇司法所(调处中心)主持调解;不在同一镇的,上报市调处中心整合资源联动调解;原告非为本市的,详细了解案情,在确认被告实属无理且极有可能败诉的情况下,积极劝导被告与原告进行庭外和解或者调解组织主动介入调解。 刘云强 陈晓岚

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 调处 原告 被告 调解
责任编辑:陆南
0