皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:以“精准审计”助力全市精准脱贫

近年来,如皋市紧紧围绕十九大提出的“三大攻坚战”中“精准脱贫”的要求,先后开展了多项扶贫资金的专项审计调查,以统筹安排审计项目、精准挖掘审计问题、督促落实问题整改三项精准化举措为全市精准脱贫工作把脉、纠偏,取得了良好的效果。

紧盯民生,统筹安排扶贫审计项目。该市紧盯财政扶贫、支农惠农、社会保障等事关困难群众的扶贫资金和社会保障资金等“救命钱”“输血钱”,优先安排审计项目,统筹协调审计力量和资源,通过民政社会救助资金管理使用情况专项审计调查、残疾人就业保障金专项审计调查、全市尊老金发放情况和城乡困难群众医疗救助资金专项审计调查等关注特殊群体权益的落实保障;通过对扶贫项目、经济薄弱村补助、扶贫小额贷款等资金核查,关注“一户一村一策”扶贫政策措施落实情况。

创新方法,精准挖掘审计问题。针对扶贫资金涉及部门单位多、项目多、受益人数多、涵盖范围广、政策性强的特点,该市积极拓展审计深度和广度,创新审计方法和组织方式。打破部门与行业、财务与业务界限,构建审计、公安、财政、社保、民政等部门联网审计平台,联合纪检监察等部门组建审计组。全程利用计算机辅助审计,从44.5万条数据中筛选出疑点对象500多户,逐一到户走访,现场核实,达到精准化发现问题的目标。

督促整改,扩大审计成果影响力。通过项专项审计调查及延伸核实,共揭示死亡人员仍继续领取救助资金、不符合条件人员享受相关补助、医疗救助资金拨付不及时及部分扶贫项目工程进展缓慢等多项问题,市领导及各相关部门高度重视,并多次召开审计整改推进会。截至目前,各项问题已基本整改到位,已追回违规领取的各项资金364.94万元,推动出台完善了《如皋市民政专项资金使用监督管理办法》等18项制度文件,立案6起,查处44人。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 审计 扶贫 资金
责任编辑:陆南
0