皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋做大做响“长寿”品牌 打造最佳长寿旅游目的地

360截图20180813105037250

近年来,如皋以“全域旅游享寿如皋”为主题,以创建“国家全域旅游示范区”为抓手,深化旅游供给侧结构性改革,推动“旅游+”和“+旅游”同频共振,加快从景点旅游转向全域旅游,从高速旅游增长转向优质旅游发展,奋力打造中国最佳长寿旅游目的地。2017年,全市累计接待游客1213.3万人次,实现旅游综合收入137.1亿元,分别同比增长23.2%、16%。全市各类乡村旅游吸纳就业近万人,惠民富民作用日益显现。

开启全域旅游新征程

自如皋被列入第二批“国家全域旅游示范区”创建名单以来,如皋市委、市政府高度重视这项工作,将“大旅游产业全域化”列入“十三五”全市“六大重点产业”,作为经济发展主引擎,实现发展方式向集约型、创新型、高效型和融合型转变,致力打造如皋经济“升级版”,推动旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、文明素质等全方位、系统化的优化提升。全市从推进特色景区打造、旅游风情小镇创建、大力发展乡村旅游,到加快旅游配套设施完善,加快旅游厕所、停车场、标识标牌以及无线网络覆盖等基础设施的建设进程,不断创新工作思路,营造创建氛围,突显如皋品牌,努力打造全域旅游的“如皋样本”。

打造“五色”旅游品牌

如皋旅游特色资源丰富多彩,可以概括为“五色”名片。第一张名片是“古色”:“江苏历史文化名城”,如皋有着悠久深厚的人文积淀,历史悠久、名贤辈出、历史文化景点众多。第二张名片是“红色”:“华东红色革命摇篮”,1930年代,红十四军在如皋贲家巷建军,是土地革命时期江苏境内第一支工农革命武装,也是江苏境内唯一列入中央红军序列的正规军。第三张名片是“绿色”:“中国花木盆景之都”,如皋花木盆景栽培历史悠久,2011年被评为“中国花木之乡”。第四张名片是“金色”:“中国宜业宜居宝土”,如皋自古以来富甲一方,乾隆年间就有“金如皋”美誉。当今,从全国县域经济基本竞争力百强,到城乡面貌焕然一新,从教育、卫生、文化、养老等社会事业在全省领先,到群众幸福指数大幅提高,都是有目共睹的。第五张名片是“银色”:“世界长寿养生福地”,这也是如皋最亮的一张名片,截至今年初,如皋百岁老人已经达403位,总数高居全国县市之首。2011年如皋就被授予“世界长寿乡”称号,成为世界第六大长寿乡之一。

实施“旅游+”六大工程

如皋重点围绕“一城、两镇”三个重点板块,挖掘历史文化名城内涵底蕴,整合白蒲镇和长江镇的生态、长寿优势资源,打造如皋旅游的“龙头景区”。重点实施六个方面的“旅游+产业”融合。一是“旅游+康养”。围绕“长寿”核心卖点,优化整合白蒲长寿美食、长青沙药植养生、如城康养医疗等资源,讲好“长寿”故事,发展一批融养老养生、康体美食等为特色的健康旅游项目。二是“旅游+体育”。以长青沙体育休闲小镇建设为重点,积极搭建赛事平台,大力发展体育旅游。三是“旅游+农业”。优化乡村旅游、休闲农业等业态,促进农业特色园区向生态涵养、观光旅游、休闲体验、文化传承等多功能拓展,建设独具特色的乡村旅游集聚示范区。四是“旅游+工业”。引导新能源汽车产业、“非遗”传统产业拓宽生产领域和经营空间,通过工业旅游塑造成具有竞争力的旅游产品。五是“旅游+教育”。大力开发一批科普教育、文化体验和历史文化等主题研学旅游产品,积极打造独具特色的“研学”基地。六是“旅游+会展”。继续办好“中国风”国际盆景展、国际燃料电池汽车大会、黑客松大赛等颇具影响力的行业会议,打出品牌、扩大影响,实现促进经济发展、提升城市形象的多赢。

强化旅游项目监管

在全域旅游示范区创建过程中,如皋市不断完善旅游项目监管体系,加大考核力度,强化对政府投资旅游项目的全过程监管。各部门实施的旅游建设项目要纳入全域旅游年度实施计划,对公共性、基础性的旅游基础设施建设项目实行统一建设,涉及跨地区、跨部门的应用项目,必须联合共建,保证资源共享、互联互通。强化绩效评估,建立健全项目建设绩效评估体系,将旅游项目建设、全域旅游推进工作纳入对部门、镇区的考核内容。充分排查廉政风险点,将全域旅游项目建设运行的绩效纳入行政监察范围,确保全域旅游项目建设的质量和投资效率,让广大市民游客有更多的获得感和幸福感。

如皋以“国家全域旅游示范区”的创建为契机,不断延伸“旅游+”链条,持续增加旅游的有效供给和中高端供给,切实增强广大市民游客的获得感和幸福感,奋力打造中国最佳长寿旅游目的地。 曹 霞

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 旅游 如皋 全域
责任编辑:陆南
0