皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋市民政局三举措关爱高温天气下的特殊人群

入夏后持续高温,为了保证民政服务对象安全度盛夏,如皋市民政局积极开展“夏送清凉”活动,重点关爱流浪乞讨人员、集中分散供养五保户、90周岁以上高龄老人等特殊群体。

加大高温时段上街巡查力度。一是实行救助站负责人带班巡查制度,从9:30至17:30不间断巡查,尽力劝导高温、露天流浪乞讨人员进站救助;对不愿进入站内受助的,发放风油精、龙虎人丹、矿泉水、火腿肠和方便面等避暑降温药品和生活必需品。二是实行站内24小时值班制度,提前储备防暑降温物资,增加通风降温设备;高温时段邀请专业医护人员在站服务,确保流浪乞讨人员第一时间得到救治。三是实行全域联动救助制度,健全网络建立队伍,敦促镇、村救助服务站点的信息联络员做好主动报告、引导护送和应急救助工作,发动环卫职工、出租车司机等热心群众提供求助线索。

强化五保老人卫生安全管理。一是设施设备到位,提前配齐度夏设备,至少每名老人配备一台小型电风扇;有空调的地方在高温时段及时开放,尤其是活动室和食堂,组织供养对象集中纳凉;给老人发放花露水、风油精、人丹等防暑降温用品。二是饮食安全到位,要求敬老院食堂购买食品必须新鲜,食堂所用餐具必须严格消毒,以防疾病发生和食物中毒;增加稀饭、绿豆汤和西瓜的供应,讲究营养的同时起到降温的效果。三是走访摸排到位,要求各镇详细排查分散供养五保老人住房、抗暑情况,及时给予精准帮服;台风“安比”来临前,转移分散供养五保户146人,未发生人员伤亡事件。

开展“夏送清凉”走访慰问活动。以文件的形式要求6月19日至8月10日在全市范围内集中开展“夏送清凉”关爱高龄老人活动,市民政局率先垂范,提前采购170台电风扇发放给90周岁以上高龄老人,上门慰问新增百岁老人50余名,发放慰问资金2万余元。根据老龄办统计,截止7月31日,全市已经慰问高龄老人324位,慰问各项物资达10万余元。本次活动作为“走帮服”的重要内容之一,在走访慰问过程中,各部门根据自身职能,还为老人提供了健康咨询服务、公益组织上门对接服务、救助政策宣传服务等,真正为老年群体送去党和政府的关怀。(通讯员 冒爱锋)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 老人 慰问 供养 救助
责任编辑:洪波
0