皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

耄耋老太状告儿子返还赡养费?看磨头法庭如何化解这对母子的恩怨

“还是法官帮我想得周到啊!” 7月31日上午,磨头镇顾沈村村委会会议室内,得知自己今后的生活有了着落后,朱老太拉着如皋法院磨头法庭陈璇庭长的手连声道谢。

这是一起母亲状告儿子要求返还财产的案件。85岁高龄的朱老太向法院起诉要求儿子高邑返还其赡养费1500元、农村养老保险金2000元。案件受理后,考虑到原告年事已高,行动不便,磨头法庭陈璇庭长决定到顾沈村进行巡回审理。

听说法庭到村里来开庭,不少村民都冒着炎热的天气赶来旁听,看看法庭怎么处理这起农村少有的纠纷。在7月31日的庭审中,陈璇法官查明,朱老太曾于2017年起诉要求四子女承担赡养义务,2017年8月法院作出判令朱老太随小儿子高邑共同生活,四子女每人每月给付朱老太生活费300元。2018年5月,朱老太离开高邑家,随大儿子高达共同生活。朱老太所主张的1500元赡养费就是其中一个子女所给付的2017年10月至2018年2月间的生活费。在高邑家生活期间,该1500元已用于朱老太的生活费用。而朱老太名下的农村养老保险金2000元属于其个人财产,高邑应当予以返还。

在休庭调解过程中,经法官和村干部分头教育、疏导,朱老太与高邑达成调解协议,高邑当庭返还朱老太2000元。考虑到朱老太和高邑之间的矛盾以及朱老太今后的生活问题,对于朱老太今后的赡养事宜法官亦组织双方进行了调解并达成协议:自2018年8月起朱老太随长子高达共同生活,其余事项维持法院所作出的判决。于是出现了本文开头的一幕。

案件处理完毕后,陈璇法官组织旁听村民观看了《妈妈向儿子讨要九个月房钱》的视频,还对旁听的村民们进行《婚姻法》、《老年人权益保障法》等相关的普法宣传,村民们就自己遇到的法律问题与法官进行面对面的咨询。如皋市人大代表吴云国感慨地说:“如皋法院巡回审判到基层不仅方便了当事人的诉讼,法官还从亲情感化入手,通过观看短片的方式,分别从社会道德和法律规定的层面向村民宣讲子女对父母应如何履行自己的赡养义务。这种普法形式村民们更加愿意接受!”

法庭巡回审判到社区,将审理全过程置于人民群众的监督之下,让现场群众零距离接触庭审过程,扩大了法治宣传效果,也为人民群众提供了便捷的司法服务,实现了便民、普法的“二合一”。“参加今天的案件旁听,感觉收获很大。今后我不但要孝顺自己的父母,还要教育村民履行好赡养义务。”一名村干部这样说。(文中人名系化名)(通讯员 张祥军)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 朱老太 高邑 陈璇
责任编辑:华烨
0