皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

下原镇花园头村:污染防治出实招

这两日,下原镇花园头村的村民正在清理居住河两岸的杂树,村民宋炳如刚卖完 自家的树,便又忙着帮邻居一起卖。“树长在这里,路也不好走,也容易污染环 境。”宋炳如告诉记者,居住河两岸的树原本都是各家种来护坡的,没想到树长 得太好,起了反作用。现在村里提倡清理杂树,每家每户都很支持,连买家都是 村民们自发找来的,每家都能卖1000元左右。“群众能有如此统一的意见,村里 的党员干部做了不少工作。”

下原镇花园头村与很多村(社区)一样,面临着居住河水体黑臭、生活垃圾处理 难等环境问题。“找准原因,才能追本溯源地解决好问题。”谈起污染防治工作 ,花园头村党总支书记丁邦峰说,这是一项长期、动态的工作,只有从源头上找 准病因,结合实际制定个性化治理方案,才能取得治理实效。

虽然花园头村并不是整治最快的,但村集体的充分宣传,让污染防治工作真正做 到了人人支持、人人参与。今年,该村组织了3批村民代表、60多人次去其他村 观摩整治典型,让村民亲身感受到污染防治的好处。

花园头村没有大型养殖户,除了杂树的落叶,村民的生活垃圾也是河道污染的重 要影响因素。针对这一情况,村里每周一、三、五上午通过广播宣传垃圾分类、 生活垃圾集中处理的相关知识,并向1146户家庭发放了保护环境宣传单和垃圾分 类宣传纸筒。如今每天清理垃圾,成了村民的新习惯。

“整治带来的变化,真是说不完道不尽。”一直居住在河道附近的村民陈亚梅颇 有感触。她说,以前的垃圾都堆在屋后,烂了就往河里流,又脏又臭,塑料袋也 满天飞,现在村民们都养成了垃圾分类的习惯,垃圾会被及时清运走,蚊蝇少, 也不会发臭。如今,陈亚梅一家人饭后的娱乐项目就是沿着河边散步,享受家门 口的乡村画卷,再也不用忍受以前河道散发出的难闻气味。

环境保护事关千家万户,污染防治刻不容缓。眼下,花园头村正凝心聚力、有条 不紊地推进污染防治工作,村民携手为环保作贡献,坚守环境安全底线,致力于 打造优美宜居环境,真正让村庄净、绿、亮、美起来。

□记者陈嘉仪

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:lunan
0