皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

一条鱼“游”出乡村振兴的“黄金之路”

年产上千万尾金鱼,东陈镇双群社区——

一条鱼“游”出乡村振兴的“黄金之路”

QQ图片20180808131343

图为“十二红”蝶尾。□见习记者 吴志巧摄  

圆鼓鼓的大眼睛向外凸出,小嘴巴一张一合地吐着水泡儿,散开的大尾巴就像蝴蝶的翅膀一样,在水中翩翩起舞……前不久,在福州举办的世界金鱼大赛上,由东陈镇双群社区培养的金鱼艳压群芳,包揽了冠亚季军,其中最有名的如皋蝶尾更是连续十年在全国大赛中夺魁。

金鱼基地池如网,一格一格水荡漾,户户门前一口塘,塘中金鱼逐细浪……双群社区,是如皋蝶尾的主产地,一条条游向世界的小小观赏鱼无疑是社区的金字招牌。这个以长蝶观赏鱼专业合作社为主打的社区,已经被命名为江苏现代渔业示范村,金鱼年产上千万尾,正全力打造中国观赏鱼第一村。如皋蝶尾现在每年销售3000多万元,6成以上专供出口,远销到东南亚、西班牙、美国、英国、澳大利亚等国家和地区。

创新型品种:“十二红”蝶尾千里挑一

如皋蝶尾,顾名思义,其尾似蝶舞的独特体形和优美游姿,堪称观赏鱼一绝。“如皋蝶尾”是全国的知名品牌,“十二红”蝶尾是如皋蝶尾中的一种精品鱼,因其身上十二个部位的颜色均为红色而得名。“十二红”蝶尾产量低,养殖难度大,上千尾苗中才能培育出1至2条精品“十二红”蝶尾,因此品质优异的“十二红”蝶尾单价最高能达到上万元每尾。

如皋蝶尾原先的品种比较单一,鱼身上色彩也就两三种,以纯色为主。近几年,在上海海洋大学的支持下,双群社区创新养殖方式,摸索着从人工授精、饲料配比、水质微量元素调控等方面着手,培育出了“熊猫蝶尾”“十二红蝶尾”“三色蝶尾”等6 个新型品种,杂交改良培育出的多种色彩的蝶尾品种,形成了如皋蝶尾独有的品牌特色。据观赏鱼专业合作社理事长施伯林介绍,如皋蝶尾不娇生惯养,生长在自然环境下优胜劣汰,也使它比别的金鱼更加耐活。

乡村振兴:一条鱼“游”出“黄金之路”

坚持村域特色,扩大养殖规模,培育优质品种……近十年来,双群社区全力打造“中国观赏鱼第一村”,以“基地+农户”的模式,建立了长蝶观赏鱼专业合作社,实行技术和市场共享,走养殖、销售和技术服务一体化的生产经营道路。

如今,合作社还带动养殖户利用互联网拓宽电商销售渠道,以前出门跑市场,现在轻点鼠标就可以让小金鱼游向全国各地,游出国门,每年都有数十批来自于世界各地的观赏鱼爱好者前来参观、选购。几十年精养“一条鱼”,形成了从繁殖培育到实际销售的完备产业链条,一条鱼“游”出了农家致富、乡村振兴的“黄金之路”。

养殖产业化:实现农民收入新增长

“实施乡村振兴战略,解决好农业农村农民问题是我们工作的重中之重。”双群社区党总支书记潘海燕介绍说,双群社区现有金鱼养殖基地600多亩,成立的长蝶观赏鱼合作社已经带动周边养殖户上百户。

合作社提供技术保障和金鱼收购,养殖户没有市场风险,养金鱼让当地老百姓收入增长,人均增收超过2000元,双群社区的农业板块逐渐成型。潘海燕说,这几年,双群金鱼的规模更大了,名声更响了,群众的腰包更鼓了。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 年产 黄金
责任编辑:陆南
0