皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

爱心冰柜现身街头 暖心善举连连上演

wuhy18082

一对母子往冰柜里补充矿泉水。

冰柜摆在街头,无人看管,里面的冷饮免费提供给环卫工人、快递员、交巡警等高温作业人群……近日,我市街头出现了一批爱心“免费冰柜”,让市民在盛夏中感受到一股清凉。这些“免费冰柜”从何而来?现场情况如何?记者进行了实地探访。

7日,在安定广场附近的一母婴店门口,记者见到了这样一台“免费冰柜”。冰柜旁边立着一块牌子,上面写着:“如宝补给站”五个大字,还写着“交警同志、城管队员、环卫工人、快递小哥、外卖小哥、邮政小哥,免费冷饮补给、随取随用”等字样,周围无人值守。走近后可看到,冰柜里装着多个品牌的矿泉水,且都一一整齐地排列着。

在现场,记者观察发现,这个爱心冰柜并没有被“抢”空,来取水喝的外卖小哥罗师傅经再三确认才拿起一瓶水,然后一饮而 尽。罗师傅说,他平时赶着送外卖,怕客户着急,常常顾不上喝水。“前几天,我们工作群里有人说,这边有免费的冷饮,我 正好路过就来瞧瞧,没想到真有。”罗师傅说,非常感谢店家的付出,爱心冰柜不但解了他们的渴,还暖了他们的心。

据设置爱心冰柜的商家朱石磊介绍,最初,来冰柜前取水的户外工作者很少,即使有部分人想来取水,也会打开店门询问这个水是不是真的免费,而且他们拿完水之后还会再次进到店里表示感谢,那种感觉令她难忘。更令朱石磊感动的是,有不少市民主动加入到赠送冷饮的行列中来。“一开始我们也没有在意,后来一次无意中发现冰柜里的矿泉水出现了其他颜色的包装,通过监控视频我们才了解到,原来还有很多市民在往冰柜里添水。那些添水的市民里有爱心满满的小情侣,有情意浓浓的母子,甚至还有大汗淋漓的外卖小哥。”朱石磊说,“免费冰柜”让她邂逅了这个城市最可爱的人。

随后,记者联系上了此次爱心冰柜活动的发起人张媛媛。她告诉记者,她经常看到环卫工人、交巡警和外卖小哥在户外工作的场景,他们大汗淋漓的身影让人心疼,她也萌生了设置爱心冰柜、为户外工作者提供冷饮的想法。为此,她专门买回一台冰柜,在里面放了50余瓶冷饮,并与好友朱石磊联系后,摆在了好友的店外。“冰柜摆出后的第二天,令我感动的事便一件接一件地出现了。”张媛媛说,有不少远在他乡的热心网友知道了这件事后,给她转来爱心补给,请她帮忙购买冷饮充实冰柜,还有不少本地的店家主动询问能否加入到设置爱心冰柜的行列中来。“我们知晓后,便紧急制作爱心提示标语,为需要的商家免费送去,让他们加入到这个爱心的行动中。”张媛媛说,除了第一台冰柜是她自己花钱买的,之后加入进来的商家使用的冰柜都是商家自己提供的。

据了解,除此之外,张媛媛还发起了“如宝便民驿站”的活动,户外工作者们只要看到商家门口贴有“如宝便民驿站”的标志,便可到店里免费饮水、应急手机充电、免费纳凉,紧急避雨。目前,我市已有60多户商家加入到这个行列。张媛媛说:“其实这个活动与爱心冰柜活动的目的是一样的,让大家关注到高温工作人群,同时传播公益精神,让这座城市更加温暖。”  □记者吴环宇

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: wuhy
责任编辑:陆南
0