皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

老杨的哲学

□严保林

老杨是我的邻居,一个话语不多却颇有趣味的老人。

退休前老杨是一家中型企业的后勤科长。年轻时,他从部队转业到乡镇政府任职,后来为了孩子上学,托关系调进城里的这家企业,开心得不得了。时移世易,现在的退休金尚不及公务员同事的一半。别人揶揄他眼光不错,他嘿嘿一笑,前头的路谁看得清呢,觉得当时调进城,享受了好多年生活的便利,也算是赚过了。

老杨有两个孩子。女儿读过大专,在连锁超市做会计。儿子没考上大学,在家旁的电子厂做装配工,婚姻不顺,离异并抚养小孩,成了月光族、啃老族。眼看左邻右舍的孩子有的出国,有的从政,有的在大城市做生意风生水起,老杨从不自怨自艾,总是淡淡地说,孩子没培养出息,过失在我,达则兼济天下,穷则独善其身,不过孩子凭劳动赚点本分钱也安心,全家天天在一块儿,热火热汤的有啥不好。

老杨饮食清淡。除了儿孙们回来一起吃,老两口都是各种蔬菜和豆腐、面筋打滚。好友怜其节俭,劝他不要亏待自己,他总是不紧不慢地道出养生经:小葱豆腐,一清二白,这是我的最爱,看着吃着都舒服;蔬菜富含维生素,豆制品富含植物蛋白,合理吃素营养足够了;别人重油高脂吃出了富贵病,再去想心思锻炼减肥,哪如我白菜豆腐保平安,绿色环保又省钱?

眼下老年人时兴旅游,满世界跑,满屏晒美照。老杨要操心祖孙三代的一日三餐,无闲暇;退休工资要补贴全家开销,无闲钱。但他照例心静如水:名胜景点人挤人,每到一地也不过是上车睡觉,下车拍照,找厕所撒尿,还不如电视上看看纪录片,网上欣赏好照片,有些人旅游一圈回来还不如我问度娘懂得多。此外,他还有一个王牌理由:我命宝贝,不敢坐飞机,还是在家安逸。

跳广场舞也是当下老年人的又一时尚,老杨同样不以为然:锻炼身体是个性化的事情,为啥要千人一律,听同样的曲子,跳同样的节奏?上班几十年,规矩还没受够,还要自投罗网,找个老年艺术团来管自己?所以,家门口虽然就有个大广场,每天早晚两场,无论弦歌悠扬还是劲舞昂扬,都吸引不了他,他总是天马行空,带只袖珍收音机,兀自绕着大广场散步数圈。

老杨并非总是远离时尚,也有引领潮流的时候。他喜欢读书读报,家里不大的面积中一直保留着独立的书房,书房里的藏书总在稳定增加。他读过中国四大名著几个版本,每天买菜总要捎带买份晚报,为的是晚上洗完碗,可以泡杯绿茶,在台灯下把副刊的美文一一品读。他说,这是一天中最快乐的时光,与获得社区书香家庭荣誉无关。朋友刺激他:你个行伍出身,到这把年纪还能读出个啥名堂?他真的有点生气:汝非鱼,安知鱼之乐!

哲学家并非都是满腹经纶的学者。能够在卑微琐碎的生活中,以平和乐观的心态过出温暖的滋味,实为民间高人的大智慧。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 老杨 豆腐 书房
责任编辑:lunan
0