皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

夜游“小蛮腰”

□卢凯翊

我来广州读书三四年了,经常听当地同学说起一处闻名遐迩旅游胜地--广州塔,俗称“小蛮腰”。百闻不如一见,某个仲夏的夜晚,作别了炎炎昼热,正好又闲来无事,我决定乘风夜游“小蛮腰”。

走巷串街,不一会儿,“小蛮腰”已屹立在我的眼前。它的身材纤细,但个子高得惊人:高达454米,天线又长146米,总长600米,上下共有112层。它不仅是中国第一高塔,还是世界第四高塔。远远望去,“小蛮腰”名副其实:两头粗,中间细。这座现代化的高塔,却有着一个根植于中国传统文化的俗名。楚王好细腰,中原人视楚国为蛮地。广州也在南国,因此广州的细腰高楼,俗称“蛮腰”,不无道理。至于名字中的“小”字,源自晚唐诗人白居易的美丽侍妾小蛮,她腰细如杨柳依依,舞美如蝴蝶翩翩。顾名思义,“小蛮腰”难道不像一位纤纤佳人吗?再看它那五彩缤纷的灯光,闪闪烁烁,也令人美不胜收,“腰部”是蓝色的,上下两边依次是紫色、橙色、绿色,仿佛佳人披上了一层时髦的美丽衣裳。

来到塔内,踏上玻璃升降机,旁边还有人在舞台上唱着轻快的歌曲。一首歌还没结束,我已经进入70余层的观景房,看见几个扫码支付的望远镜,我租来一只试试。在神奇的望远镜中,我可以清清楚楚地看见塔脚下正在行驶的车辆,若用眼看,却只见一群群“小蚂蚁”缓缓爬行。走上塔顶,豁然开朗,仿佛是一个小型广场。最有趣的是,场上有一个“极速云霄”:坐在一个特制的椅子上,快速上下移动不止,但是座位有限。只是眨眼的工夫,一个人就到了离地面450米左右的高空上,所以真的吓人,但有一些“不怕死”的人去玩。我不敢去玩,但我去坐了摩天轮。登上摩天轮,我有点小好奇,便往外看了下,不禁往后退了一步,好高!比我预想中的高多了。摩天轮开始转了,好兴奋,可是转了一会,我所坐的这个橙金色的玻璃圆球开始不停地颤抖,使人很没有安全感,既害怕又幻想:那个玻璃圆球会变成一个出轨的小火车,掉到楼下去。尽管周围有人吓得大呼小叫,如同刺耳的风声飘入我的耳中,我想既“坐”之,则安之,坚持坐到最后。

回到地面,站在塔顶的外围,广州夜景,一览无余:眼前高楼大厦,星罗棋布。此情此景,我不禁赞叹:璀璨之夜,并非一日而成。古人文脉,今人奋斗,才有了这颗南方明珠嵌入珠江水畔,见证了广州日日夜夜的美好生活。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0