皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋市开展健康养老评估 让惠民政策更接地气

为了打通农村养老服务“最后一公里”,实现精准服务、实效服务,如皋市以政府购买服务的形式,委托江苏长寿星养老“老年人能力评估中心”团队,对丁堰镇13个村(社区)的60岁以上五保(集中和散养)、低保、残疾人、计生特殊家庭(失独和子女残疾)、智慧养老服务对象及80岁以上患病高龄老人,开展老人自理能力、家庭照护情况、养老服务质量、养老服务需求等评估测定。截止7月31日,已有2677名老人接受了评估。

以集中评估与上门评估相结合、目测咨询评估与仪器设备评估相结合、纸质列表评估与在线系统评估复核相结合的方式进行。评估数据以纸质版和电子文档保存,以便留存及查询;再根据纸质评估的列项打分结合在线评估系统的复核打分,最终做出专业评估报告。能力评估同时,他们同步开展评估对象服务意愿调查,结合老年人的身心特征、经济状况、居住状况,提出养老服务建议和享受养老服务的建议。

如皋市老龄办表示,一是将评估结果反馈给老人及其家属,让他们从老年人的需求出发,合理配置生活要素、康复器材、医养照护等,让老年人和家属更安心、放心、省心。二是将评估结果作为政府部门制定养老服务政策的重要依据,科学制定养老服务设施建设规划,增加建设不同档次,满足不同层次养老需求的养老服务设施,为老年人提供个性化、差异化的养老服务,让养老政策更“接地气”。三是以评估结果引导民间资金投入,准确把握市场需求,优化资源配置,提升养老产业活力,真正实现“全面放开养老服务市场提升养老服务质量”的目标!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 养老 评估 老年人
责任编辑:陆南
0