皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

国家信访局领导来如调研

QQ图片20180801122258

图为张恩玺一行在顾庄社区调研。□记者邱宇摄

昨日,国家信访局党组副书记、副局长张 恩玺一行来如,就有关信访工作进行调研。南通市委常委、政法委书记姜永华, 我市领导陈晓东、马金华、缪小华、刘向阳陪同调研。

张恩玺一行走访了如皋工业园区(如城街道)顾庄社区、市人民来访接待中心、 经济技术开发区综治中心。顾庄社区坚持以“强富美高”建设为主线,以富民产 业为引领,以发展花木盆景产业为抓手,以实施“党建+服务”工程为支撑,以 “三治”融合发展为保障,坚持网格化社会治理模式和“六无”社区创建,整个 社区连续十多年未发生一名群众到各级上访现象,先后荣获“全国文明村”“国 家级生态村”“全国绿色小康示范村”“中国最美休闲乡村”“江苏最美乡村” 等30项国家级、省级荣誉。张恩玺认真听取了社区建设情况汇报,称赞社区不仅 美景如画,信访基层基础工作还很扎实,社会治理成效明显,百姓幸福指数较高 。

市人民来访接待中心设置来访群众接待区、温馨谈话区、部门联合办公区、群众 心理疏导区等区域,以及根据信访工作特点,开展热心接待群众、耐心倾听诉说 、诚心解决问题、爱心履行职责、恒心攻坚克难为主体的“五心接访”优质服务 活动,群众满意度不断提升。信访工作量大吗?都有哪些类型的信访案件?…… 张恩玺深入各个功能室,与工作人员进行了深入交流,对中心强化硬件建设、贴 心服务人民给予了好评。

调研中,市委书记陈晓东介绍了我市信访工作开展情况。他说,我市注重信访工 作下沉,在建立市镇信访工作机制的基础上,着力加强村一级管理,充分发挥村 (社区)党支部信访工作的战斗堡垒作用,通过举办支部书记大讲坛、完善村规 民约等方式,增强村(社区)干部做好信访工作的主体意识,实现了信访管理的 网格化;同时将信访工作纳入领导干部绩效评价内容,定期对信访数量和结构进 行统计分析,从而实现对信访工作的有效管控,有力推动了矛盾的化解,取得了 明显成效。他说,我市在领导包案接访下访工作方面,做到工作制度规范、工作 流程规范、交办的初信初访案件办理程序规范、档案卷宗整理规范,并实现党委 政府研究部署信访工作、着力解决信访问题常态化,市委市政府领导每日定点接 访和每月下访常态化,疑难复杂信访问题联席会商会办常态化,重要敏感时段重 点人员谈心谈话、扶贫帮困常态化,通报考核、督查追责常态化,有力推动了群 众矛盾纠纷和信访积案攻坚化解,促进了我市信访生态环境的良性循环。

张恩玺在讲话时指出,如皋市信访工作领导重视,思路清晰,成效明显,形成的 “四五工作法”符合国家信访工作规范化的要求。就如何做好下一步工作,他要 求我市加强习近平新时代中国特色社会主义思想特别是加强和改进信访工作有关 精神的学习贯彻,进一步提高做好新时代信访工作的能力和水平;抓住主要矛盾 ,强化重点信访案件的矛盾梳理化解,以重点突破带动整体信访工作水平提升; 继续抓好基层基础工作,进一步夯实基层基础,努力将矛盾化解在“末梢”。(记者顾忠兵 通讯员戴世燕)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0