如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市住建局“走帮服”夏送清凉活动

7月27日,市住建局副局长王建华带领走帮服工作小组一行来到结对帮扶的如城街道钱长村,走访慰问了钱长村年龄满90周岁老人及五保户,同时针对钱长村困难照顾申请,开展了应急救助活动。一份份关爱恰似一缕缕清风,于盛夏时节吹进了钱长村每位群众的心田。

盛夏送清凉,关爱沁人心(0730)169

盛夏送清凉,关爱沁人心(0730)152

(市住建局夏送清凉活动现场)

盛夏送清凉,关爱沁人心(0730)186

(搬运夏送清凉物资)

一、关爱高龄老人,守护长寿之星

我市素以世界长寿养生福地著称,长期以来,市住建局高度关心钱长村老年人的生活。为弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,提升结对帮扶村老年人的获得感和幸福感,市住建局已连续多年走访慰问了村90周岁以上老人。

在钱长村村主任钱爱东的带领下,市住建局领导及各部门负责人带着毛毯、牛奶等慰问品,来到钱长村年龄满90周岁的老人家中。市住建局领导细心询问了老人的身体状况、生活状况,对部分行动不便的老人,市住建局领导及工作人员现场主动帮老人分担起了家务活。

盛夏送清凉,关爱沁人心(0730)434

(市住建局一行人前往钱长村90岁以上老人家中)

97岁的蒋远富,虽然年龄近百、头发花白,但仍然精神抖擞,他的家人见到慰问人员后,主动介绍起了老人的生活习惯:“我爷爷身体很好,天不热时还经常出去散步,今天天气较热,在房间里休息呢!谢谢你们来看他!”市住建局一行人将慰问物品送到了蒋远富老人的房间,老人见到走访人员后连忙起身,一句“你们真是太客气喽!”,让现场温馨满满。

盛夏送清凉,关爱沁人心(0730)620

(市住建局慰问90岁以上老人)

盛夏送清凉,关爱沁人心(0730)661

盛夏送清凉,关爱沁人心(0730)638

(市住建局给90岁以上老人送慰问物品)

二、关爱五保家庭,关注特殊群体

在前一阶段的入村走访中,有3户特殊家庭让市住建局一行人始终无法忘怀,他们是钱长村的五保户。他们大都无儿无女,甚至无劳动能力、身患重病,虽然年龄渐长,日子也能过下去,但生活却没有盼头。

借助本次夏送清凉活动,市住建局一行人带着慰问金来到3户五保户家中,主动帮他们排忧解难。单大建、单小建的父母见到他们后忧心忡忡地说:“两个儿子虽然年龄都不小了,但是由于智力低下,并没有独立生存的能力,我们很担心他们以后的生活!”五保户单松清向市住建局领导表达了自己虽然一个人,家中房屋破旧,却不打算去敬老院养老的想法。唐光国夫妇见到市住建局领导后,也表达了自己无儿无女、无依无靠的困难处境以及对老年生活的担忧。

对此,市住建局领导在第一时间向他们表达了热切关怀。并耐心地向五保户解释了敬老院的好处,鼓励独居的五保户及没有独自生存能力的五保户去敬老院生活。同时,市住建局领导也表示,这些五保户虽然没有儿女,但其实我们就是他们的家人,在今后,市住建局将坚持定期走访、定期看望、定期为他们化解难题。

盛夏送清凉,关爱沁人心(0730)1137

盛夏送清凉,关爱沁人心(0730)1160

(市住建局慰问五保户,给五保户送慰问金)

三、关爱困难群众,开展应急救助

近年来,钱长村致力于发展草坪、苗木经济,村书记、主任带头成立草坪、苗木经济合作社,带领了不少农民脱贫致富。但是由于疾病、残疾等原因,村内仍然存在部分困难群众。针对这部分群众,市住建局高度重视,坚持每年开展应急救助,帮助困难群众改善生活条件。

根据村内实情,钱长村村委会在七月中旬曾向住建局提交了一份困难照顾申请。说明了该村村委会干部蒋长圣同志,热衷本职、工作踏实,但在工作岗位做出不少业绩的同时,不幸患上了尿毒症,巨额医疗费早已让他的家庭入不敷出。因此申请对该家庭给以照顾。

市住建局在接到该申请后,第一时间向上级请示,申请通过后及时拿出了救助方案。趁此次夏送清凉活动,市住建局一行人来到蒋长圣家,仔细询问了病情,并给他送上了2000元救助金。“我现在每周要做三次透析,家中积蓄所剩无几,正愁下个月该怎么办呢,市住建局在关键时刻送来了及时雨,帮我解决了燃眉之急,谢谢你们!”蒋主任拿着救助金,在第一时间表达了自己的感谢之情。

盛夏送清凉,关爱沁人心(0730)1612

(市住建局一行人向蒋长圣询问病情)

盛夏送清凉,关爱沁人心(0730)1632

(市住建局给蒋长圣送救助金)

盛夏送清凉,关爱沁人心(0730)1649

(市住建局给蒋长圣送救助金)

盛夏送清凉,关爱沁人心(0730)1666

(市住建局给蒋长圣送救助金)

作为钱长村的“走帮服”对接单位,市住建局始终将钱长村群众生活、脱贫进程、产业扶持、经济发展列为工作重点,今后将继续坚持精准帮扶,引导村级经济持续发展,带动困难群众尽早脱贫,带领全体群众共奔小康。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 五保户
责任编辑:洪波
0

有害信息举报