如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

全方位多角度,走帮服落实处

——市住建局“走帮服”集中访谈活动

(通讯员 王建华 金丽焱)近日,市住建局走帮服工作小组来到结对帮扶的如城街道钱长村,针对村内经济发展、特色田园乡村推进、村民生活等内容,开展了以“牢记初心解民忧,聚力向心谱和谐”为主题的集中访谈活动。

全方位多角度,走帮服落实处(0730)121

(市住建局集中访谈活动现场)

全方位多角度,走帮服落实处(0730)138

(市住建局集中访谈活动现场)

集中访谈现场,市住建局办公室主任许波伟总结了前一阶段针对钱长村开展的走帮服工作,主动关心了在座村民的生活及工作情况,鼓励各位村民积极提出问题、意见与建议;同时表示将积极向上级部门争取钱长村特色田园乡村试点项目建设资金,积极帮助争取各级单位的扶持。

全方位多角度,走帮服落实处(0730)279

(市住建局集中访谈活动现场)

一、解民忧

不少村民带着问题,提前来到钱长村村委办公室,向市住建局访谈人员表达诉求。

22组唐光庆第一个说了起来。他自己常年生病,时常住院,家中无劳动力,经济压力较大。家中仅有的两间瓦房早已破漏,听说近几年市里有危房改造项目,可以适当补助资金用来建房。希望住建局能帮助申请危房改造项目,改善他的住房条件。针对该问题,住建局村镇科科长主动向该户详细解释了危房改造申请流程,并鼓励村里积极帮助申请改造资金。

15组朱秀银也提出:“由于家族遗传病,家中因病致贫,即便有大病医保,在医院看病时,也要自行先垫部分医药费用。家中唯一的经济来源是几亩苗木,但因信息不对称,时常在苗木销售期无法找到合适的买家,导致家中没有收入,家庭成员无法先行垫费去医院及时治疗。因此希望市住建局能帮助解决苗木销路问题。”针对该问题,住建局园林处负责人记下了该户种植苗木的种类、数量、尺寸,并表示在我市今后相关园林工程中,可以帮助牵线搭桥,优先推荐使用该户苗木。

14组蒋长福,在现场替自己94岁的老母亲提出了诉求:母亲腿脚不方便,走路不灵活,曾经因此摔跤;听说有关部门会针对这样的情况发放轮椅,要是有个轮椅,母亲在家里生活会方便很多,作为子女,也能放心。针对该诉求,市住建局副局长王建华现场打电话询问了市民政部门,帮助该村民问清了轮椅申请流程,并承诺后期办理相关手续时,市住建局会跟进继续帮助咨询和协调。

全方位多角度,走帮服落实处(0730)884

(市住建局集中访谈活动现场)

二、聚动力

钱长村村主任钱爱东也带着问题,在集中访谈现场与市住建局一行人谈论起本村特色田园乡村建设推进现状。

针对特色田园乡村建设问题,钱爱东主任提出村委会办公室建设用地审批问题及资金问题成为目前建设中的瓶颈问题。市住建局方面也指出,自推动钱长村夏家庄等三个村成功申报省级特色田园乡村建设试点以来,市住建局积极为试点村庄向上级申请协调各项补助资金,目前已帮助钱长村申请到220万元用于特色田园乡村建设。今后在规划设计、用地审批等方面将坚持持续帮扶。

除此之外,市住建局一行还前往参观了特色田园乡村建设现场。在村南入口工程现场,市住建局方面针对南入口景观工程提出了具体意见。在镇西路工程现场,市住建局方面也指出,要加快施工进度,尽量减少村民出行困难时间,真正为村民谋福利。在绿道工程现场,针对已施工完成的绿道,市住建局方面指出要加强养护管理,让绿道真正发挥出应有的效益。

全方位多角度,走帮服落实处(0730)1286

(参观钱长村特色田园乡村建设项目镇西路工程)

全方位多角度,走帮服落实处(0730)1311

(参观钱长村特色田园乡村建设项目村入口景观工程)

全方位多角度,走帮服落实处(0730)1338

(钱长村特色田园乡村建设项目村入口景观工程现场)

全方位多角度,走帮服落实处(0730)1365

(参观钱长村特色田园乡村建设项目绿道工程)

全方位多角度,走帮服落实处(0730)1389

(参观钱长村特色田园乡村建设项目绿道工程)

三、促发展

自我市走帮服工作部署以来,市住建局高度重视,认真落实,积极将结对帮扶村的经济发展工作列为局重点工作。

钱爱东主任介绍了本村的村级经济发展情况,并指出作为以草坪、苗木种植为核心产业的村,近年来草坪价格连年下跌,现已跌破2元/平方,而土地租金、人工费、机械费、材料费等种植成本却不断上涨,因此目前草坪经济发展遇到问题。

钱主任针对目前村内草坪经济发展现状,提出希望能借助市级层面的力量,与南京林业大学、浙江大学等高校协调合作,做好草坪种植的科研工作,为草坪经济注入新动力的观点。针对该情况,市住建局方面表示,将积极帮助钱长村与其他部门协调沟通,为钱长村争取草坪科研项目及基金。

本次集中访谈结束了,但是市住建局针对钱长村的“走帮服”工作将会持续进行。市住建局将以村民满意、村经济不断发展、村产业项目不断优化升级等全方位发展作为走帮服工作的目标,持续从多个角度帮扶结对村。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 钱长村 田园 草坪
责任编辑:洪波
0