如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

解放思想求突破 聚力攻坚谋发展

市环保局局长 陈晓仲

习近平总书记强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民 生的重大社会问题。解决好环境问题,是践行党的使命宗旨的根本要求,是体现 党的执政理念和执政能力的具体实践,是一份沉甸甸的政治责任。全体环保人将 坚决扛起这份责任,以“生态环境高质量发展”为目标,打好污染防治攻坚战, 更大力度解决突出环境问题,为党分忧,为民谋利。

坚持对标看齐高站位。当前,我市生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势 ,但成效并不稳固。随着生态环境保护向纵深推进,我们会遇到更多难啃的“硬 骨头”。面对新常态下资源与环境的压力,我们必须牢固树立“绿水青山就是金 山银山”的绿色发展理念,坚决摒弃经济发展与生态环保难以两全的片面思想, 勇于克服历史积累环境问题短时难以解决的畏难思想,以只争朝夕的紧迫感推进 思想再解放,以舍我其谁的责任感贯彻落实新发展理念。唯有定好目标、追赶先 进、超越自我,方能冲破思想观念束缚,向积存多年的顽瘴痼疾开刀,为推动生 态环境高质量发展汇聚澎湃动力。

坚持治污攻坚强举措。绿色发展不只是思路更是出路,不只需要心动更要拿出行 动。决胜全面建成小康社会,需要抓重点、补短板、强弱项,打好污染防治攻坚 战。要全力推进“263”专项行动、“三河三行业”等专项整治,着力在“治” 上出重拳。坚持全面组织,全域覆盖,全员行动,综合治理、标本兼治,着力解 决突出环境问题,打好蓝天碧水净土保卫战。加大巡查,充分运用督查曝光机制 ,倒逼问题解决。加强污染防治攻坚考核,推动化工印染“五行业”及散乱污整 治,加快区域水环境、黑臭水体的专项治理,加强畜禽养殖污染治理,杜绝反弹 回潮现象。

坚持铁腕执法硬担当。治污是一场攻坚战、持久战,没有敢抓敢管、敢于碰硬、 敢于担当,再好的蓝图,也变不成蓝天白云。当前我市生态环境保护形势依然严 峻,执法难度相对增加。环境执法专业性强,要求环保执法队伍内外兼修,不断 提高专业化水平,提升依法执政、驾驭风险的本领。执法过程中,坚持铁腕治污 ,严格落实“双随机”监管机制,加强日常环境安全巡查力度,加大对重点监控 单位的巡查频次。不断深化“亮剑行动”,加大环境违法打击力度,始终保持对 环境违法“零容忍”高压态势。通过多维度、全覆盖的执法行动,切实让遵纪守 法成为企业自觉行动,巩固和保持攻坚战的治理成果。

面对新时代生态文明建设新要求,全体环保人将进一步解放思想,以时不我待的 精神,紧盯重点、猛攻难点,抢补短板,以硬措施完成硬任务、打好硬仗,为“ 美丽如皋”建设作出不懈努力。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0