如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市民政局:深化军民融合,谱写拥军赞歌

日前,如皋市再次获得“江苏省双拥模范城”称号,实现创建“四连冠”。该市始终把双拥工作作为加强军政军民团结、促进社会和谐发展的重大政治任务,不断完善双拥工作机制,不断创新服务举措,不断深化军民融合,奋力谱写如皋爱国拥军赞歌。

拥军共建为“冲锋”助威

组织有力。把双拥工作作为党政主要领导“一把手”工程,做到“四亲自”,坚持健全完善双拥工作“八项制度”,着力推行双拥工作“六纳入、六统一”。全市政府部门和企事业单位都建立了双拥工作领导机构,在全市347个村(居)中推进“拥军服务站”建设,做到人员到位、任务明确、标准清楚,“全覆盖、网络化、层层抓”的工作体系不断巩固。

保障到位。每年将双拥专项经费、退役士兵培训和安置补偿金、优抚对象抚恤补助金等纳入财政预算。瞄准“确保部队现代化建设走在全省前列”的目标,投入1.2亿元用于支持部队营房建设和改善战备训练、生活设施。积极落实军粮供应工作,与经过QS-9000认证的知名企业签订供销合同,每个批次的粮食均进行检测。鼓励企业参与拥军共建,江苏万城集团多年来累计为驻如部队安排随军家属118人次。

氛围浓烈。新建“重走长征路”青少年素质培训基地,真正做到“国防教育从娃娃抓起”。创造性把国防教育法、国防动员法、兵役法列入机关干部普法和考试范围。连续17年开展“敬革命功臣,做孝顺儿女”活动和评比表彰“十佳”重点优抚对象活动。每年“八一”期间,市委市政府上门慰问,同时组织100多家单位与驻如部队开展军民共建活动,部队缺什么赠什么,充分体现了军民鱼水深情。

优抚安置让“卸甲”幸福

落实抚恤优待政策。全市共有1.51万名优抚对象,其中重点优抚对象3960名,今年上半年发放各类抚恤补助金9000多万元。对下岗失业转业志愿兵(士官)生活困难人员发放困难补助,对企业退休“两参”人员发放专项慰问金,及时调标、发放物价补贴。为60周岁以上农村籍退役士兵和“老烈子”购买商业医疗保险。每年为符合条件的优抚对象配发轮椅、拐杖、助听器等康复器具。

落实医疗关爱政策。今年出台了《如皋市‘五道医疗保障线’实施办法》,将重点优抚对象医疗纳入困难群体保障范围并提高报销比例,实行“一站式”结算,受到重点优抚对象的欢迎。发动全市1393个机关部门和企事业单位与8370户重点优抚家庭结对帮扶,每年上门慰问两次,已累计投入资金996万,赠送物资292.6万,提供致富项目240个,介绍子女就业556人次,资助优抚子女入学112人。

落实培训安置政策。如皋市技工学校强化职业技能的实用性和有效性,同时不断提高住食标准,退役士兵的培训率达到了100%。把复退军人纳为村居干部重点培养对象,与人社局联合举办退役士兵招聘专场,退役士兵创业享受贷款、税收等优惠政策,退役士兵的就业率达到了100%。实行“阳光安置”,对符合政府安置的11名同志进行了集中选岗安置。

多元服务展“军休”风采

“优”字当头,优化服务管理环境。对军休环境进行提升改造,努力提高军休干部晚年幸福指数。制定完善的安全工作计划和应急预案,每逢节假日及换季时,上门对军休人员家中的水、电、气进行安全检查;每次组织老干部外出活动时,派专职医护人员全程陪护;积极组织老干部参加消防安全、卫生安全知识讲座,为军休干部营造和谐、安全、舒适的休养环境。

“新”字当头,创新服务管理方式。对军休干部实行分片包干、个性化订单式的服务,尤其是对高龄、空巢、伤残、失能、精神疾病人员,要求做到每日电话问候、每周上门走访。利用QQ、微信等新媒体,加大休干典型宣传力度,拓宽休干间的交流桥梁,充分利用社会优质资源,搜集整理周边的医疗康复、物业家政、生活照料等方面的信息,大大方便了有需求的军休人员。

“实”字当头,确保军休晚年幸福。规范交接程序,加强军地协作,部队送档后主动协调对接,确保军队、地方和军休人员三方满意;认真落实军休干部政治待遇,积极组织军休干部参加市老干部局组织的各项活动,重大节日主要领导到场慰问,同时将“四必访”写入军休所规章制度;认真落实军休干部生活待遇,军休干部的各项工资、福利待遇、各项津贴补贴及时发放到位,让老干部生活无忧无虑。(通讯员 冒爱锋)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:洪波
0

有害信息举报