皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:创新载体,做好党外知识分子“三篇文章”

党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作。近年来,如皋市委统战部积极创新载体,打造特色,扎实做好凝聚共识、人才培养和作用发挥这“三篇文章”,党外知识分子工作成效明显。

坚持思想引领,做好凝聚共识的文章。如皋坚持把凝聚共识摆在首位,深入做好党外知识分子的思想引领工作。不断丰富学习内容和形式,采取报告会、参观考察等多种形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。开设同心大讲堂,先后邀请长江商学院欧州学院院长季波、解放军国防科大教授成汉平和民进江苏省委副秘书长云建分别讲授全球创新创业趋势、我国外交政策以及如何参政议政等内容。组织丰富多彩的“传承红色基因”活动,先后开展了学习“红旗渠精神”“我向红船来报到”“幸福从哪里来?”等活动,到嘉兴南湖纪念馆、淮海战役纪念馆和焦裕禄纪念馆等红色教育基地参观学习。通过系列活动,深化了党外知识分子的“同心”意识。

坚持育才荐才,做好队伍建设的文章。大力实施“育苗”工程。从早从小“选苗”,拓宽视野,广开渠道,最大限度地发现各方面的党外优秀人才,完善党外知识分子数据库。因人因岗“墩苗”,将党外知识分子的培训纳入全市干部教育培训主体班次,每三年对党外知识分子轮训一遍。拓宽实践锻炼渠道,有计划地安排党外知识分子到基层一线和本单位本系统重点、难点岗位上锻炼成长。放心放手“荐苗”,按照成熟一个、举荐一个的原则,向各级组织推荐优秀党外知识分子。近年来,先后有12名党外知识分子被提拔任用到科级领导岗位。如皋市农委席日峰被表彰为全国科普惠农兴村带头人,李百忠荣获农业部全国农牧渔业丰收一等奖;如皋市中医院沈安明获得第三批全国优秀中医临床人才称号,姜燕当选为第二届江苏省“百名医德之星”。

坚持围绕中心,做好发挥作用的文章。组织党外知识分子围绕如皋市经济社会重点和难点工作开展调查研究,提出高质量的建议。近年来,如皋市党外知识分子完成调研报告11篇,向市、县两级人大、政协提交建议案32件,提案231件。其中“旅游+产业融合”的调研报告得到市政府主要领导的肯定和批示。引导党外知识分子发挥特长优势,开展各具特色的科研服务活动。市中医院打造“杏林红叶”品牌,党外知识分子团队研究的《化脓灸外敷黑膏药治疗支气管哮喘的护理研究》课题,荣获南通市科技进步三等奖。先后开展巡回义诊150余次、送戏下乡活动30多场、“法律六进”活动30多次。特色鲜明的主题活动,得到广大群众的普遍认可,为如皋经济社会发展做出了积极贡献。

周 伟

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 党外 知识分子
责任编辑:陆南
0