如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市残联:“走帮服”唱响民生“好声音”

xuyj180766

自“走帮服”活动开展以来,市残联坚持规定动作与自选动作相结合,创新工作方式,聚力服务群众,全力打通服务群众“最后一公里”,形成了具有残联特色的“集中访谈”工作模式,唱响亲民惠民“好声音”。

“小小电风扇给老人送清凉”

“真的谢谢你们送的电风扇,让我们能享受到清凉!”近日,接过崭新的电风扇的91岁老人刘纪兰笑得合不拢嘴。当天,市残联党组书记、理事长戴斌带领班子成员冒着高温酷暑,来到下原镇曙光村,为8名90岁以上的高龄老人送去夏日里的清凉,“天气炎热,希望电扇能为你们带来一些清凉,能更好地度过盛夏。”

每到一户,市残联工作人员都与老人亲切交谈,详细了解他们的身体、生活情况,嘱咐他们高温天气做好防暑降温工作,注意身体。受助老人纷纷表示,感谢共产党时刻牵挂着困难群众,党的关怀给困难家庭带去清凉的同时,也振奋了他们对生活的热情。

“‘夏送清凉、冬送温暖’活动是帮扶工作的一项内容,主要针对帮扶村困难群众、高龄老人的实际需求开展的,最终让困难群众得到实惠,帮助他们增加收入脱贫致富。”市残联副理事长郭锦泉表示,每年市残联都组织党员干部帮扶指导,带领志愿者上门对接服务,带领村干部就近开展便民服务。

“我们与村干部一道共商发展大计”

“大爷您今年家庭收入多少?经济情况如何?”走访中,市残联一行在村干部的陪同下,走访慰问7户困难家庭,与他们亲切交谈,详细了解他们的生产生活情况。在曙光村7组张寿安的家里,戴斌亲切地询问了他们的身体状况、家庭情况、困难和需求,并嘱咐他们保重身体,为他们送上洗衣液、洗衣粉等生活用品。

每到一户困难群众家中,戴斌都详细了解贫困户致贫致残的原因、家庭收入来源、帮扶措施落实等情况,认真倾听他们的困难,并勉励他们树立信心,克服困难,在党和政府的关心下,创造自己美好的生活。

随后,市残联班子成员与村两委干部一起座谈,研究村集体经济项目发展情况,就项目的可行性进行深入探讨,并就下一阶段的扶贫工作与大家进行了交流。“在接下来的扶贫工作中,市残联将进一步和扶贫办等部门做好沟通对接,精准掌握贫困户情况,实施精准对接、精准扶贫,扶真贫、真扶贫。”戴斌说。

“让党的十九大精神传递千家万户”

“今天来,我不仅要讲,还要听大家说,大家有啥疑虑、有啥期盼、有啥担心,咱都可以好好聊聊。”当天,戴斌一行人还走进曙光村村民周福华家中宣讲党的十九大精神。这是市残联开展“进村入户集中访谈”活动的一个缩影。

据了解,“走帮服”活动开展以来,市残联党员干部每人每月集中走访一次,目前覆盖曙光村160户家庭。活动期间,市残联党员干部进村入户向群众宣讲党的十九大精神,并结合本地实际,有针对性地收集群众关心的难点热点问题。同时,市残联党员干部在活动中宣传党和政府实行的有关“三农”政策及精准扶贫等方面的内容,以此提升广大群众参与监督的能力。

“把党的十九大精神通过帮扶干部与我们面对面座谈,小故事里面蕴含大道理,我们大家都乐意听。”说起市残联进村入户宣讲党的十九大精神,村民周福华直拍手叫好,他深有感触地说,区别于生搬硬套的条条框框,让干部通过走访每家每户把党的好政策讲出来讲透彻,老百姓更易接受。□记 者王 俊   通讯员陈永圣 张鹏

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 残联 戴斌 十九大
责任编辑:deng
0

暴恐举报