皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

“证照分离”释放市场活力 如皋发出首张备案通知书

“以前需要3个工作日,现在当天办结,确实方便。”7月12日,如皋市行政审批局经济技术开发区网点工作人员向准备开办餐饮店的施女士颁发了如皋首张《微型餐饮备案通知书》,“证照分离”改革在如皋正式落地。

释放创新创业活力,加快提升产业竞争力,营造法治化、国际化、便利化的营商环境,如皋市委市政府选取如皋经济技术开发区作为“证照分离”改革试点。试点共包含100项行政许可事项,其中,直接取消审批5项,审批改为备案2项,简化审批、实行告知承诺制23项,提升审批的透明度和可预期性37项,加强市场准入管理33项。

作为试点单位,如皋开发区大力推进标准化管理和网上办理,明晰受理条件、申请材料、审批程序、办理时限以及事中事后监管措施,充分运用大数据等现代信息技术,提高监管效率,积极解决多头执法、重复执法问题。

以往,面积为60平方米以下的小餐饮要取得食品经营许可,整个流程大约需要3个工作日。实施微型餐饮备案制后,不再需要经过现场核查,审批部门当场发放《微型餐饮备案通知书》。

如皋市还将强化信息共享,简化优化服务方式。针对审批中申报材料重复提交、重复审查、重复证明的问题,加快推进办事流程优化和材料精简,推广并联审批、证照联办,提高审批透明度、便捷度和可预期性,确保“证照分离”改革工作取得实效。

记者 杨新明

通讯员 陈嘉仪 黄娅姬 王仲仲

链 接

“证照分离”,是指除涉及国家安全、公共安全、生态安全等重大公共利益之外,把能分离的许可类的“证”都分离出去,分别予以取消或改为备案、告知承诺等管理方式,对暂时不能取消也不适合采取告知承诺制的行政许可事项,进一步优化准营管理,加强事中事后监管。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 审批 分离 证照 如皋
责任编辑:陆南
0