如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

我市发出南通首张“证照分离”改革试点证照

我市发出南通首张“证照分离”改革试点证照

着力破解企业“办照容易办证难”“准入不准营”难题

QQ图片20180716132625

图为施女士拿到全市首张《微型餐饮备案通知书》。

12日,市行政审批局经济技术开发区网点现场颁发了南通市首张《微型餐饮备案通知书》,标志着正式启动“证照分离”改革工作。

为有效释放创新创业活力,加快提升产业竞争力,营造法治化、国际化、便利化的营商环境,市委、市政府选取经济技术开发区作为“证照分离”改革试点,深入开展“证照分离”改革。

根据简政放权、放管结合、优化服务的改革工作要求,我市全面清理规范各类涉企行政许可等事项,通过直接取消一批、改为备案一批、实行告知承诺制一批以及提升审批的透明度和可预期性、加强市场准入管理等方式,进一步破解企业“办照容易办证难”“准入不准营”的突出问题,助推高质量发展。

据悉,本次“证照分离”改革试点共包含100项行政许可事项,其中,直接取消审批5项,审批改为备案2项,简化审批、实行告知承诺制23项,提升审批的透明度和可预期性37项,加强市场准入管理33项。

当天,准备在经济技术开发区开办餐饮店的施女士,就马上享受了“证照分离”改革的新政红利,在市行政审批局经济技术开发区网点,施女士顺利取得首张《微型餐饮备案通知书》,为餐饮店的顺利开张营业做好了准备。

以往,面积为60平方米以下的小餐饮店要取得食品经营许可,整个流程大约需要3个工作日。现在,在实施微型餐饮备案制后,经营者仅需提交备案登记表、租房合同、身份证明、相应的设备设施布局及影像资料、承诺书等,不再需要经过现场核查,审批部门当场发放《微型餐饮备案通知书》。整个办事流程不但环节简化了,时间也缩短了,有效降低了经营成本。

“证照分离”改革是党中央、国务院推进放管服改革的重大决策部署,它将着力破解企业“准入不准营”等突出问题,优化政府服务和营商环境,推动政府把更多精力从关注事前审批转到事中事后监管上来。

作为试点单位,经济技术开发区将大力推进标准化管理和网上办理,明晰受理条件、申请材料、审批程序、办理时限以及事中事后监管措施。推进“双随机、一公开”监管和综合行政执法体制改革,打造综合监管模式,充分运用大数据等现代信息技术,提高监管效率,积极解决多头执法、重复执法问题,营造公平竞争的市场环境。

下一步,我市将继续强化信息共享,简化优化服务方式。针对审批中申报材料重复提交、重复审查、重复证明的问题,加快推进办事流程优化和材料精简,推广并联审批、证照联办,提高审批透明度、便捷度和可预期性,确保“证照分离”改革工作取得实效。(记者陈嘉仪 通讯员黄娅姬 王仲仲)

新闻链接

所谓“证照分离”,是指除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益之外,把能分离的许可类的“证”都分离出去,分别予以取消或改为备案、告知承诺等管理方式,对暂时不能取消也不适合采取告知承诺制的行政许可事项,进一步优化准营管理,加强事中事后监管。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 证照 分离 审批 备案
责任编辑:deng
0