皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市法院开展集中送达执行

本报讯(通讯员许燕 丁冬兰)7月7日8时,天空下着小雨,如皋法院审判楼前,执行人员整队就序,分成六个送达小组,即将开展集中送达执行行动。

此次集中送达的案件,执行中均已采取邮寄方式,向被执行人发出执行通知书、限制高消费令、财产申报令等文书,有些系被执行人家中无人被退回,有些则是被执行人家人拒绝签收被退回。执行人员将上门送达这些被退回的材料,同时走访了解被执行人现状,如若遇到被执行人,则强制传唤到法院谈话。对家中长期无人的,将依法公告送达。

送达中,有些被执行人家人不愿签收,执行人员则依法留置送达。

近日如皋法院追究吴某拒执罪的案例,通过电视、微信等媒体的传播,对某些企图对抗法院执行的当事人起到了一定的震慑作用。2017年底吴某的妻子在执行人员上门送达传票时撕毁传票,被司法拘留。吴某因拒不给付母亲赡养费被司法拘留,2018年7月吴某被追究拒执罪,获刑六个月。

中午12时45分,外出送达人员全部回院。据统计,本次集中送达,有88起案件送达成功。

谈起此次集中送达,如皋法院分管执行工作的黄卫东副院长说:“随着基本解决执行难工作的强势推进,有些被执行人迫于强大的执行威慑,主动到法院履行义务,有些被执行人家人出于诚信、道义到法院代为履行义务,还有些案件因确无财产可供执行,申请执行人也认可法院的调查,理性接受案件‘执行不能’的后果。在此,敦促那些抱有侥幸心理,以为拒收法律文书就能逃避执行的被执行人及其家属,不要‘掩耳盗铃’,不要藐视法律的权威,应当依法接受法院的传唤,自觉配合法院执行,如履行确有困难,应当主动与申请人协商,争取达成执行和解,共同维护诚实、守法、重信的社会风尚。”

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:deng
0