皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

夯实基础保稳定 实效兴村促发展

“话不多,做事一当”是高新区(城南街道)申徐村村民对陈大彬最贴切的评价。

陈大彬是申徐村党支部书记,在这个岗位上已经干了十六年了。

“既然申徐村的党员群众相信我,让我担任村党支部书记,我就要把群众的事情办好,不辜负大家的期望。”陈大彬说。他热爱这片故土,心系家乡百姓,以创新的精神、务实的作风,积极寻找适合本村经济发展的新路子,带领村民增收致富,用实实在在的行动诠释着基层党员干部的责任和担当。

求真务实抓党建 夯实政治基础

去年,陈大彬获得了“江苏省农村基层党建工作突出贡献奖”。面对荣誉,陈大彬依然勤勤恳恳、任劳任怨。说起农村基层党建工作,他坦言,做好基层党员的思想工作,用典型带动推进基层党组织工作制度化、规范化,能够起到事半功倍的效果。

陈大彬坚持围绕中心抓大事,持续用力抓常态,深化改革抓创新,不断提高党建工作的规范化、标准化水平。按照“典型带动、由点带片、由片带面、梯次推进”的思路,积极开展各类主题教育活动,加强党员干部的思想学习教育,常态化规范化推进“两学一做”“远程教育”等学习教育活动。利用广播、微信群、村民学校等方式,围绕与村民生产、生活密切相关的法律法规、热点焦点有针对性地开展宣传。“一个党员,一面旗帜,一个支部,一个堡垒。”让每一名党员在维护稳定中发挥好示范带头作用,让村党总支在维护稳定中发挥好战斗堡垒作用。

富民强村促发展 夯实经济基础

“富民强村”是陈大彬努力的方向。“村书记存在的意义,就是第一时间服务老百姓。老百姓有什么困难,可以第一时间得到解决。”多年来,陈大彬一直以“便民为民”为第一己任,“群众利益无小事”为第一职责,通过不断完善基础设施建设,加大土地流转力度,为申徐村的百姓带来实实在在的幸福感。

申徐村先后建成500多平方米的村级服务中心、法治文化园。实现了户户通硬质道路,硬质道路总长达24公里,配套亮化达到7千米,渠道全面实施硬质化,所有河道进行疏通清淤。村内有超达、科健、中海三家实力企业,大小织造企业十多家,带动了周边的配套经济发展,为村民提供了1000多个工作岗位。村内有三家园林占地600亩,全托管农业500亩,水蛭项目280多亩,土特产香堂芋、黑塌菜180亩,切实解决了农村土地谁来种、怎样种的问题。同时,通过复垦废弃土地,整合村级学校等途径增加村集体收入,2017年村集体收入78万元,申徐村农民人均纯收入达2.78万元,为申徐的稳定发展提供了有力的经济保障。

三治合一保稳定 打造基础防线

农村人多事杂,村民素质参差不齐,矛盾发生起因也多式多样,所以处理矛盾没有终点,一直在途中。

“保一方平安、富一方百姓是我们基层干部的职责所在。”这是陈大彬在召开村干部工作会议时常说的一句话。他还要求班子成员:平时“想得起来”,担得起信任;急时“冲得出来”,扛得起责任;难时“豁得出来”,挑得起重任。

他是这么说的,也是这么做的。结合农村实际,陈大彬和村两委班子成员坚持以“法治、德治、自治”为抓手,健全网络架构,定期不定期宣传党在农村的方针政策,法律法规。始终坚持细排查、快分析、速处理,按照抓源头、抓苗头的思路,关口前移,努力矛盾调处在基层,控制在一线,把问题消除在萌芽状态。

该村3组村民陈某,因所在船厂倒闭,拖欠了他的工程款,一时心急,便在靖江参与了群体上访。在接到这一消息后,陈大彬第一时间联系陈某,并安排人直接去靖江实地了解情况,并与陈某进行多次沟通,最终他主动放弃上访。如今,在他们的鼓励和支持下,陈某再创业,从事花木生产销售生意,开辟了新的致富途径。

群众富不富关键看干部,党员强不强关键看支部。没有一个团结坚强的核心,群众就像一盘散沙。陈大彬用实际行动,体现了一名党员干部“遇到矛盾就兴奋、碰到问题就迎上”的精神状态。在他看来,落实乡村振兴战略就是带着村民一起苦干实干。□记者陈文瑶

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:deng
0