皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市市场监管局约谈外卖平台

为进一步加强网络订餐食品安全监管,督促网络订餐第三方平台落实食品安全主体责任,保障广大群众饮食消费安全,10日,市市场监督管理局对“饿了么”“美团外卖”两家外卖平台如皋区域负责人进行了约谈。

据了解,目前我市“饿了么”“美团”两家网络餐饮服务平台具备经营资质的入网经营户共近1400户,存在网络订餐数量多、隐患大、监管难的问题。约谈会上,两家外卖平台代表分别就平台运作情况、证照审核流程、从业人员健康管理、人员培训、投诉解决流程、配送情况等方面作了详细介绍,监管人员就这些方面存在的问题与平台进行了互动交流。从现场沟通询问再结合平台情况介绍以及日常实际监管,市市场监管局监管人员认真进行总结梳理,发现平台主要存在部分入网餐饮服务者不具备经营资质、有证经营者将订单委托给其他食品经营者加工制作、有合法手续的经营户未在主页面上公示证照或者公示不齐全、平台对送餐人员培训不到位、送餐容器未清洗消毒或消毒不到位、投诉举报处理制度不健全等问题。就上述问题,市市场监管局要求两家外卖平台于会后立即对标准差,限10日内进行整改,届时执法人员将去现场查看整改情况,对整改不到位的行为依法进行处理。

此外,约谈会上,市市场监管局监管人员还组织平台负责人对网络订餐平台的权利义务、法律责任等方面进行了全面辅导,重点学习了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》和《网络食品安全违法行为查处办法》,并将相关法律法规进行整理,督促平台相关人员进行会后学习。此次约谈会还邀请了部分市人大代表、政协委员以及新闻媒体,大家分别对两家平台就如何加强外卖监管、严格商家准入、存在问题整改等方面发表意见建议。

市市场监管局副局长王志刚强调,网络订餐平台相关人员要加强法律法规学习,提高食品安全意识,加强人员培训,严格履行责任义务;对发现的问题对照相关法律法规立即进行整改,彻底解决无证无照、双证缺失的问题,对于无证无照的商家立即下架,各项整改措施要落到实处;平台要利用一切机会向社会宣传平台义务,加强对入网商家的引导,规范入网商家经营活动,加强外卖品质,把好安全关,同时邀请社会监督,杜绝虚假宣传、刷单炒信等违法行为,配合监管部门共同营造良好的网络餐饮消费环境;市市场监管部门要加强监管,社会各界积极协助,通过社会共治,保障全市人民的食品安全。

两家网络订餐平台负责人表示,将按照法律法规要求,积极开展自纠自查,推动订餐平台良性发展,切实巩固和维护全市外卖经营秩序与食品安全环境。(通讯员孙乐 记者陈文瑶)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 平台 订餐 外卖 网络
责任编辑:deng
0