皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

百合花事似清流□余慧

初夏的早晨,我的好友发来一组图片,一盆开得甚是繁茂的百合花,花盆中有三五株花茎,每株上都有不少于3个花苞,最多的有5个花苞,一个挨一个地挤着,仿佛比美的,翠滴滴的叶、粉嫩嫩的花,蓬蓬勃勃,生机盎然。此时的她,刚刚动了一场手术,养病在家。

说来惭愧,那是一株曾经被我“遗弃”的百合。没曾想,她妙手回春,还我一盆满满的花开。要知道,她可是有辣手摧花记录的,什么花草到了她手里,都活不长,因此她被儿子小胖封为“花阎王”。

去年,我和先生清理花草。其中一盆粉百合已经开过了,花落叶枯,先生大手一挥,把百合请到了楼下垃圾桶边。恰好好友夫妇来访,相谈甚欢。临走前,我先生让她把门口的几个盆栽领走。她却矫情得很,说自己是“花阎王”。话语不久,她像风一样飘走了。时隔数日,她发来微信,那天下楼后,他们夫妻二人经过一层楼道口时,看中了一只被主人遗弃的花盆,盆中还有一株奄奄一息不知为何物种的植物,她很中意那个盆,于是准备趁着夜色端回家。她家陆生是个斯文人,到底要面子,见她像个捡垃圾的,便拽她走人。终归,先生拗不过她,于是她连盆带植物,当宝贝似的端回家了。

今春,她给我发来两张图片:一张枯萎的百合,一张是花盆冒出了一批嫩绿的百合新芽。我的神啊,你竟有如此起死回生的神力?她得意不已,为自己正名,不是花阎王,而是花天使。她说,过几个月,我会给你更大的惊喜。她这么一说,我也就这么一听。

某日,她又来微信:不好了,要动刀子了。她长了个八厘米的囊肿,却像没事一样。我可为她急坏了,前些日子还生龙活虎的女汉子,怎么说动刀子就动刀子呢。过了几天,她终于在医院安顿下来。我担心她,不停地在微信上安慰她。她说,我是小强,顽强着呢。她是在宽慰我,也是在宽慰自己。手术前一天的清晨,我在床上接到她的电话,语气有些慌乱,带着哭腔。她说,她妈妈刚刚被开水烫了,情况不明,请我去家里看一看。我听得出她的无助,我说别着急,安心,随即我带了烫伤药去了她家,帮老人涂了药,随后又带老人去了医院。从医院回来后,我发信息给她,说没有大碍,让她安心手术。也是巧了,她手术当天,正是“六一”儿童节,我给她发了个红包,顺祝节日快乐。她领了红包进了手术室。万幸,手术非常顺利,她所担心的都不存在。嗯,她是小强,吉人天相。五天后,她就出院回家了。难得在家闲着的她,经常和我在微信上续聊百合花。那几日,我被一些俗事所困扰,得空与她聊了几句。那一场百合的花事犹如一股清流,注入我焦灼的心田。她说,植物尚且如此,何况人呢?我想,是花随了她的顽强,还是她给了花信念?当她把百合花照片发在朋友圈时,我留言:“上帝从未抛弃过每一个努力生长的灵魂,也不曾辜负过每一个擦肩而过的生命。花有灵气,花如其人,人如其花,花像你一样顽强而不失美好,你也如花一样迎来灿烂美好,花和人,相互关照,相互给予。你的好日子长着呢。”

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:deng
0