皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

济南行

□何晓燕

儿子问我去不去济南,我没有任何迟疑就说去。父亲曾在济南当兵,小时候我在济南居住,如今儿子去济南实习,冥冥之中,我和济南竟有这样多的缘分!

旧地重游,温故知新。我们步行去订好的酒店,对面就是迎仙泉。泉水名字之好令人心旷神怡,泉水之清引得众人前来取水,取水之人以老年人居多,还有些孙辈的孩子在一旁雀跃。安全问题不用担心,迎仙泉泉池四壁以大理石砌筑,河中搭建取水平台,围以金属栏杆。生在泉城,长在泉城,这幅取水画面给我们以极大的视觉冲击。我们喝的是自来水,人家享用的是玉液琼浆!大自然给济南的恩赐还有哪里可与之媲美?

迎仙泉是人工泉,但已如此了得,而由济南众多泉水汇流而成的天然湖泊——大明湖更具有撼人心弦的美。大明湖是济南三大名胜之一。提到大明湖,我又想到那段搞笑视频。容嬷嬷万分委屈地叫道:“万岁,臣妾就是当年大明湖畔的夏雨荷啊!”当然,大明湖畔并没有夏雨荷,琼瑶不过是借大明湖之名衍生出一部《还珠格格》而已。

泛舟湖上,凉爽的风吹来,听导游小姐绘声绘色讲起:乾隆皇帝没有在大明湖畔遇到夏雨荷,却真真切切留下“蛇不现,蛙不鸣”的传说。相传,乾隆皇帝下江南路过济南,游览了趵突泉、千佛山等名胜后,于中午时分来到大明湖畔的历下亭休息。真龙天子降临大明湖,惊动了大明湖里各路神仙,一众生灵都希望能够一睹天子龙颜,于是百蛙齐鸣,众蛇会聚,鸟飞虫跑,好不热闹。但疲惫的乾隆皇帝此刻正想休息,窗外聒噪的声音令乾隆皇帝龙颜大怒,他一拍桌子,颁下一道圣旨:“蛇归洞,蛙不鸣。”众生灵见龙颜大怒,慌慌张张四散而逃。乾隆皇帝离开济南却忘了收回圣旨,他是金口玉言,从那以后,大明湖里再也见不到蛇,即使有青蛙也听不到蛙鸣。传说终归是传说,可是怎么解释大明湖里这个现象呢?大明湖的水温、水深、所含矿物质等各种版本的解释各执一词,终究没有一个能够服众的说法,使得“蛇不现,蛙不鸣”成为济南大明湖流传至今的一桩谜案。

济南的泉水名闻天下,素有“泉城”盛誉。泉城的象征与标志是趵突泉,趵突泉是济南三大名胜之二。趵突泉位居“济南七十二泉”之首,号称“天下第一泉”。趵突泉泉群有三十多个名泉,趵突泉泉池不算太大,泉分三股涌出平地,三泉喷涌成为难得的奇景。泉水澄澈清洌。澄澈是说泉水清澈见底,缤纷的游鱼于池中嬉戏、畅游,日子惬意、安稳得无以复加。“投胎是门学问”,游人在栏杆外浅笑议论:“身为一条鱼,如果选择来趵突泉投胎简直三生有幸!”

济南三大名胜之三是千佛山。顾名思义,山上随山势雕刻了数千佛像,故称千佛山。山上景点众多,除规模弘大的石佛群雕外,兴国寺、万佛洞、千佛崖、观音园、龙泉洞、弥勒胜苑都是极佳去处。“大肚能容容天下难容之事,开口常笑笑世间可笑之人”,弥勒殿堂门外这幅脍炙人口的对联,表达的是中国人对待生活的一种态度。千佛山是泰山的余脉,泰山是我生命中魂牵梦绕的地方。正门上山的台阶让我联想到泰山上从大众桥去“冯玉祥先生之墓”的台阶,那是童年的记忆,我跟随父亲从济南往泰安,一切足够亲切、自然。

这次说走就走的旅行在泉城的逗留时间只有三天,因此事先没有详尽的计划安排,仅走马观花去了济南三大名胜。可因了和儿子的团聚,“到此一游”亦成为美好回忆。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0