皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

打好生态牌 走出绿色路

切掉污染源头,推动整改提升,关闭拆除坚持“回头看”,实施长效监管,我市畜禽养殖污染专项整治成效显著——

打好生态牌 走出绿色路

“儿子在上海读大学,以前放假,他宁可去亲戚家也从不回家。”经济技术开发区浦东社区村民陈忠琴曾经是一位养猪大户,夫妇二人养了一千多头猪。她说,以前穿的衣服怎么洗都有臭味,也走不到人家门前去。不过她昨日欣喜地告诉记者,自从养殖场关闭后,今年儿子只要一放假就回家来。

记者从市“263”办获悉,我市畜禽养殖污染专项整治开展一年多来成效显著,截至目前,已关闭拆除畜禽养殖场(户)5189家,污染防治的共识基本形成。

关——切掉污染源头

2016年,我市在综合考虑市内各区域主体功能定位和生态红线保护区域的基础上,对行政区域范围内畜禽禁养区、限养区、适养区重新进行了规划布局,市政府以《市政府关于划定如皋市畜禽禁养区、限养区、适养区的通知》向社会公开。

2017年,市级层面成立了由市主要领导担任组长,市各相关部门共同参与的专项整治领导小组,对专项整治工作全面统筹协调,先后出台了《如皋市2017年度畜禽养殖污染专项整治实施方案》《如皋市畜禽养殖区域布局调整优化和养殖污染防治方案》《关于开展畜禽养殖污染专项整治“回头看”工作的通知》等文件,保障了专项整治活动的推进。

这一系列举措有效遏制了畜禽养殖污染,取得明显成效。仅2017年一年,我市就关闭拆除畜禽养殖场(户)5189家,拆除畜禽舍面积166.75万平方米,息养12.79万平方米,退养能繁母猪7358头,种公猪87头。

改——推动整改提升

今年3月初,我市下发了《关于做好2018年度畜禽养殖污染治理工作的通知》,对全市范围内生猪存栏100头、家禽存栏5000羽、奶牛存栏20头以上养殖场(户)进行了摸底调查,并逐户登记造册。

对列入整改的养殖场(户),我市按照“一场一策”原则严格制订整改治理方案,对养殖密度较大、超过环境承载能力的村(社区),由所在镇(区、街道)负责制订专项整治方案,并督促实施。畜禽养殖污染专项整治领导组办公室对整改提升工作实行周报制,及时掌握进度。对各镇(区、街道)开展情况进行了多轮次督查指导,并定期召开点评会议推进。

市农委、市环保局组成5个联合验收组,严格验收程序,严格验收标准,严格现场核查,整改提升工作取得阶段性成效。

看——关闭拆除“回头看”

对关闭拆除开展“回头看”,全面查找问题、整改问题。我市一方面采取地毯式排查。对2017年关闭拆除的5189家畜禽养殖场(户)复养情况、2017年4月以来违法新改扩建养殖场情况和具有突出环境问题的规模养殖场进行全面摸排。另一方面是清单式交办。通过全面排查,对发现的问题列出任务清单,按照“属地责任制”原则向各镇(区、街道)和相关部门清单式交办。

我市还对整改情况及时把握动态,立体式督查,销号式推进。各镇(区、街道)严格对照时点,制定整改时间表,分解落实责任,通过落实过硬措施,各项整改任务已按计划全面完成。

效——实施长效监管

通过严密的系统思维,我市进一步完善了机制,扎牢了笼子,立足做到长效监管。

在压实责任担当方面,通过养殖场户主体责任、各镇(区、街道)属地管理责任和市级部门共同监管责任的落实,严明生态安全责任制,推动形成一级抓一级、层层抓落实的监管工作格局。市监察委牵头制定了《畜禽养殖业管理责任追究办法》,为各项治理任务的推进和高质量完成提供了坚强保障。

实行源头准入、源头规范养殖、源头监管三大管控,我市先后出台了《畜禽养殖行业项目准入审批办法》《畜禽养殖规范化管理办法》、“户籍化网格式”管理模式等,各板块对所有养殖场(户)明确具体监管责任人,实行了网格化监管全覆盖,做到监管全覆盖在源头、问题及时发现在源头、即时预警化解在源头。□记 者丁宏波    通讯员周昌龙 周惠敏

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0