皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市规划局以“六到”深化“走帮服”活动

7月6日上午,雨中的如城街道老南村透着股股清凉。市规划局主要领导带领机关党员干部冒雨早早来到村庄,以“学到懂、访到情、走到家、帮到底、服到位,宣到村”的形式,推动“走帮服”活动走深走实,把“清凉”送到老南村村民的心坎儿上。

学到懂。在老南村公共服务中心会议室,局主要领导围绕“不忘初心,牢记使命,做合格党员”送党课到基层,老南村两委会全体人员及党员代表参加了党课学习。党课提出学习贯彻党的十九大精神必须坚持“四个不忘”,即不忘心中有党、不忘心中有民、不忘心中有责、不忘心中有戒,聚焦人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,全力解决“走帮服”活动中发现的一批重点难点问题,进一步增强人民群众的满意度和获得感。

访到情。集中访谈阶段,局领导与各科室负责人一起接待老南村党员干部、村民代表,访问民情,认真听取群众诉求,对群众反映的合理诉求,实行清单化管理。根据政策,对能解决的事情,当场予以解决,对不能立即解决的,及时记录在册,积极协调有关部门,在政策允许范围内帮助解决。同时把解决问题作为此次访谈活动的着力点和落脚点,按照“谁访谈、谁负责”的要求,跟踪到底,确保事事有回应、件件有落实。根据“263”专项行动及精准治污的要求,局领导听取了畜禽养殖污染治理情况,与村干部一起探讨村庄环境治理、居住集中区污水处理途径,并实地查看了需整治的河道。

走到家。在入户走访中,按照“重点访、个性访”的要求,走访人员给家庭困难群众送去慰问品,并亲切交谈、仔细了解其家庭成员健康状况、生活情况和需要解决的实际困难,鼓励他们借助党的强农惠民惠农政策,从思想上、精神上增强战胜困难的信心和勇气,尽快脱贫。在“阳光扶贫”手机APP中上传入户走访现场图片、填写慰问金,进行脱贫情况分析,在《帮扶手册》中详细记载帮扶措施和帮扶日记,为因户施策、精准帮扶夯实基础。

帮到底。针对老南村高效农业规模小、发展缓慢、农民收入增收缓慢情况,局领导与村领导班子共同探索老南村发展途径:推广更新和高产高效栽培技术的推广;推进香芋、果林种植适度规模经营,加快土地流转步伐;推广老南村成立芋头专业合作社、村民抱团闯市场的经验等,以实现乡村振兴,促进村民增收。

服到位。开展“夏季送清凉”走访,慰问6名90岁以上老人,送去电风扇、电水壶等夏季物资,并给3名老党员、困难党员、优秀党员送去慰问品。每到一户,走访人员与老人及家属亲切拉家常,详细了解老人生活状况,认真倾听老人心声,叮嘱老人家属在炎热的夏天多关注老人的饮食起居,让老人安全、清凉度夏。

宣到村。局党建工作者对接负责党建工作的村大学生村官,查看党建资料情况,指导落实基层党建标准化建设要求。局工作人员到村发放全域旅游宣传资料,城乡规划法、规划房产小知识等资料,助力如皋全域旅游。

下半年,该局将继续深入基层,帮服一线,开展好“走帮服”工作,帮助老南村制定科学发展规划,确保“走帮服”工作扎实有序推进,推动脱贫攻坚工作落实到实处。(通讯员  徐猛 章鑫磊)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:洪波
0