皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

回望峥嵘岁月 感受时代变迁——21名肢体残疾人深度体验“全域旅游”

IMG_4003

近日,市残联牵头,市肢残人协会开展了“回望峥嵘岁月、感受时代变迁”主题活动,全市21名肢体残疾人游览了如皋经济技术开发区平园池村藕池文化园、市红十四军纪念馆等景点。通过现场游览和聆听讲解,这些平时很少出门的残疾人,不仅游览了秀丽的风景,还接受了一次红色文化教育。

亲近自然:残疾人用心感受家乡变化

“我31岁了,走出家门游玩还是第一次,想不到今天还能到周边几个景点‘走走’看看,实在是太令我感动了!”搬经镇残疾人陈乔娟,她1岁时因医疗事故导致胯部骨关节错位,落下双腿残疾。平时她只能拄着拐杖行走,这么多年来,出门看看城里是啥样子,一直是她最大的愿望,“前不久,接到市残联的通知后,我立即报名参加了此次活动。”

旅游,对于健全人来说是一件再简单不过的事;可对肢残人,却存在着不少阻碍。当天,市残联精心安排了整个行程,残疾人一边游览观光,一边与志愿者交谈、分享观赏乐趣。为了减轻残疾人的出行负担,志愿者除了为他们送上矿泉水等物品外,还免费提供车辆接送。市肢残人协会主席夏冰说:“残疾人群体很少有外出郊游的机会。对于一些重残人士来说,有时连观赏窗台边的一缕阳光都是奢侈的。感谢爱心志愿者抽出时间陪同我们出游。”

红色教育:激励残疾人坚定生活信心

“过去,我很少进城逛街或游览,这次旅游我第一次看到了农村藕池文化园和城市建设的美丽风景,特别是红色旅游让我接受了一次红色教育,使我增加了对未来新生活的美好期盼。”肢残人田学良既兴奋又感动,最让他感动的是,市残联的工作人员,对参加活动的残疾人朋友采取一对一、两对一的协助旅游模式,当遇到需要上下台阶的地方,他们一起帮忙协助。“他们很不容易的,不但要出力还要负责残疾人朋友旅游的安全问题,让我们很感动。”田学良说道。

走进红十四军纪念馆,大家先后参观了江海曙光、斩木举义、军旗如画、革故鼎新等多个展厅,聆听先烈们的事迹,感受先烈们为革命事业奋不顾身的崇高精神,接受了一次真正意义上的革命传统教育洗礼。市肢残人协会主席夏冰表示,近几年来,市残联举办的类似活动越来越多,也很人性化,这些活动为他们创造了平等参与社会生活的氛围,也为他们提供了与健全人共享社会文明成果的机会。

IMG_4068

全域旅游:助残志愿者与文明同行

今年以来,我市以“全域旅游 享寿如皋”为主题,以创建“国家全域旅游示范区”为抓手,深化旅游供给侧结构性改革,推动“旅游+”和“+旅游”同频共振,加快从景点旅游转向全域旅游,从高速旅游增长转向优质旅游发展,奋力打造中国最佳长寿旅游目的地。市残联牵头开展“回望峥嵘岁月、感受时代变迁”主题活动,旨在助推创建“国家全域旅游示范区”工作,并通过现场咨询、发放宣传册等形式,让残疾人朋友在轻松的氛围中参与到“全域旅游”活动中来,激发参与的热情。

“帮助他人快乐自己,志愿者与文明同行。”游览过程中,一个个助残志愿者,成为一道靓丽的风景。他们一会儿帮残疾人搀扶行走,一会儿又不厌其烦地向残疾人讲解有关全域旅游相关知识……“我们希望通过‘全域旅游’宣传活动,在全社会营造关注旅游、参与旅游、支持旅游、推动旅游发展的良好氛围。”市残疾人服务中心副主任谢仁建说。□记者王俊 通讯员张鹏

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0