皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

农村集体产权制度改革百问百答

58.农村集体资产股份有偿退出应坚持哪些原则?

农村集体资产股份有偿退出应当坚持以下三个基本原则:

(1)自愿原则。要尊重农民意愿,必须经农村集体经济组织成员(股东)本人自愿申请,并对自愿退出集体股权的农户给予合理补偿,股东退出后自愿放弃集体经济组织成员身份和权益。

(2)审慎原则。要坚持条件,退出的农村集体经济组织成员(股东)应有稳定的就业或收入来源,社会保障与城市接轨,且有固定住所,一般不在原居住地,同时户口也要迁出。

(3)公开原则。要规范程序,农村集体经济组织成员(股东)向本集体提出书面退出申请,说明情况理由,申请时须有所有共有人签字盖章;股份经济合作社对申请人申请进行审核确认,报乡镇人民政府审核同意后实施;股权价值确认可以按照现有价值双方协商,也可以委托有资质的中介机构评估确定;退出的农村集体经济组织成员(股东)与村集体经济组织签订书面退出协议并进行公证。协议包括户主姓名、共有人姓名、退出股权份额、补偿标准、支付方式和双方商定的其他事项,并收回股权证。

59.农村集体资产股份内部转让的条件和程序有哪些?

农村集体资产股份内部转让应具备的条件:

(1)农村集体经济组织制定本集体资产股权交易办法或在章程中有明确内部转让规定;

(2)出让人要转出所有股份,原则上应当在出让股权前,办理好养老保险,或者预留相应的养老保险金。

农村集体资产股份内部转让的程序:

(1)出让人向董事会提出书面申请;

(2)董事会对转让申请进行审核,作出同意转让或不同意转让的决定;

(3)董事会审核通过后,转让双方签订《股权转让协议》;

(4)转让双方当事人随带相关资料、到公证处办理好公证手续,由公证处出具公证文书;

(5)转让双方当事人到股份经济合作社办理股权变更登记手续,并将《股权转让协议》和相关公证文书等报股份经济合作社备案。

60.农村集体资产股份由本集体赎回的条件和程序有哪些?

农村集体资产股份由本集体赎回的条件:退股前,退股人应当办理好养老保险,或者预留相应的养老保险金。农村集体资产股份由本集体赎回的程序:

(1)退股人向董事会提出书面申请;

(2)董事会对申请进行审核, 作出同意或不同意退股的决定;

(3)董事会审核通过后,退股人与股份经济合作社签订《退股协议》;

(4)退股人到股份经济合作社办理股权变更登记手续,并将《退股协议》报股份经济合作社备案。

61.什么是民主理财?主要包括哪些内容?

民主理财是集体成员对本集体经济组织的财经活动进行民主管理、民主决策、民主监督的过程。目前民主理财主要是由民主理财小组依据有关法规、政策,代表村集体经济组织成员实施。按照《村集体经济组织财务公开规定》,民主理财主要包括:参与制定本村集体的财务计划和各项财务管理制度;审核原始凭证,查阅有关财务账目及相关的经济活动事项,否决不合规开支。对否决有异议的,可提交村集体经济组织成员会议或成员代表会议讨论决定;对财务公开情况进行检查和监督,对公开中有关问题提出处理建议;向上一级部门反映有关财务和公开中的问题等。

62.什么是民主监督?主要包括哪些内容?

民主监督是对农村集体经济组织经济、管理等活动进行监督的重要形式。民主监督的内容主要包括:公开制度、评议制度和报告制度。具体形式有五种:

(1)召开成员会议或成员代表会议,由集体经济组织定期向成员集体决定事项的完成情况和集体资产运营、财务收支等情况,并接受成员进行民主评议;

(2)成立民主理财和财务公开监督小组,负责审核集体财务,查清财务管理中的问题;

(3)将成员最关心的财务收支、资产运营、工程建设、资源发包等信息,采取上墙公布,并通过印发到户、召开会议、信息化技术建立互联网平台、手机短信平台以及广播、电视、明白卡等多种其他形式及时进行公开;

(4)实行集体经济组织负责人任期审计和离任审计;

(5)对不称职的集体经济组织负责人依法予以罢免。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:deng
0