皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市召开“河长制”工作推进会议

全市“河长制”工作推进会要求

弘扬“治沙”精神 深化河道治理

努力让百姓生活更美好

6日,我市召开“河长制”工作推进会议,回顾总结“河长制”和生态环境治理工作,客观分析存在的问题和不足,部署推进下一阶段“河长制”和生态环境治理工作。市领导陈晓东、何益军、吴道健、张元健、丁兴华、史有根、黄文斌、张百璘出席会议。

市委书记陈晓东在会上讲话。他指出,做好“河长制”工作是政治担当的集中体现,是如皋高质量发展的要求,是老百姓的期待,要提高做好“河长制”工作、生态环境保护的政治站位,坚定信心,迎难而上,大力弘扬“治沙”精神,提振“遇到矛盾就兴奋、碰到困难就迎上”的精气神,坚持问题导向,树牢“功成不必在我,建功必须有我”的理念,认真做好“河长制”各项工作。就做好具体工作,他要求,要抓好水体治理,盯住关键短板,由点到面突破;各镇(区、街道)、有关部门要抓好“省考”以上断面治理,围绕断面的上下游,开展拉网式排查,摸清问题所在,找出主要污染原因,因地制宜制定治理方案,明确时间和项目责任人,将任务项目化、项目清单化,加快提升断面水质。要加快推进清河行动,努力实现“8个方面”目标;要大力打造样板工程,持续推进3条市级、14条镇级、180条村级样板河道治理,注重抓好源头治理;要抓好生活污水处理,做好污水处理厂改造、污水管网建设与连通等有关工作;要采取更有力措施,抓好农村面源污染整治、畜禽污染整治、企业污染整治工作。他强调,要进一步完善管护机制,强化综合执法,加强生态修复,抓好长效管理工作;要强化责任担当,强化主体责任,提升工作作风,严肃考核问责,推动“河长制”工作扎实开展。

市委副书记、市长何益军在会上作动员报告。他说,去年以来,全市上下认真贯彻落实省、南通市决策部署,特别是南通河长制动员会议以来,坚持“全域化排查、系统性规划、流域化管理、项目化治理、法治化推进”的思路,扎实推进全域水生态综合治理工作,取得了阶段性成效,全市水环境质量明显改善,但也存在环境基础设施建设相对滞后、畜禽养殖污染治理任重道远、河道疏浚水系畅通还要加强、体制机制尚待完善等问题。就做好下一步工作,他强调,各板块、各部门必须强化系统治水理念,以中央、省环保督查“回头看”为契机,全面落实河长制及生态环保工作要求,直面问题不回避、攻坚克难不懈怠,以破釜沉舟的决心解决突出环境问题,以背水一战的勇气改善水环境质量,坚决打好污染防治攻坚战。要强化系统思维,着力提高治理实效;要强化专项整治,着力推进源头管控;要强化基础设施,着力做好截污工作;要强化沟通疏浚,着力实现水系畅通;要强化制度建设,着力提升治理水平。

市委副书记丁兴华主持会议。市环保局、经济技术开发区、丁堰镇、搬经镇有关负责人在会上交流发言。各镇(区、街道)负责人递交了“河长制”及断面水质改善责任书。(记者顾忠兵)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 长制 治理 强化 断面
责任编辑:deng
0