皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

高考过后,谨防招生诈骗陷阱

录取阶段是高考诈骗的多发阶段,一些不法分子会利用考生急迫的心理,想方设法实施诈骗。记者近日获悉,部分考生家长手机上收到了可以帮助考生进行“特招”或“点招”的短信。教育部门工作人员提醒,每年高考录取期间,都会出现招生诈骗,考生家长一定要小心,不要掉入骗局。

记者在采访时发现,一位徐姓考生家长手机短信上写着,“本人拥有国家重点院校‘点招’名额,只要分数过重本段,就可直接进入国家重点院校……”对此,教育部门工作人员表示,在教育部统一实施的“阳光招生”情况下,不可能出现短信中所说的录取方式。

除了“点招”,还有家长收到可以“特招”的诈骗短信。教育部门工作人员介绍,高校录取无论是单独提前招生、自主招生,还是特长生招生以及各批次的招生,具体计划数量教育部事先都有备案。每个考生须在户籍所在省(地)进行报名、考试,录取时由省级招生机构进行电子注册并上报教育部,不存在所谓的“特招”或“点招”。

记者了解到,近两年还有诈骗人员声称有“内部指标”,这些人伪造文件、印章,设立假报名处,假扮高校招生人员,谎称手中掌握有某些高校的“内部指标”、“机动计划”欺骗家长和考生。骗子往往要求家长先付一部分定金,其余费用等录取通知书到手后再交。然而,当家长将定金如数交上后,就再也联系不上所谓的“招生人员”。

【警方支招】

以“特长生加分优惠”诱骗

诈骗手法:骗子称能办理艺术、体育、小语种等各类“特长生”加分,还会煞有介事地要求考生提供“特长生”资格证书,以此骗取钱财。甚至还会冒充高校招办工作人员,租用办公地点、考试场地,设立小语种、艺术类提前招生考试现场,私自组织考试,骗取考试费和录取费。

警方支招:参加专业考试应通过各省组织的联考参考,或确认是各高校真实的招生办组织的考试。而特长生加分、少数民族加分等加分政策,学生所在的高中会统一组织申报加分手续,任何个人和机构都不可能通过“特别途径”加分。

打“军校”招生幌子诈骗

诈骗手法:诈骗者谎称掌握军事院校或国防生“内部招生指标”,伪造部队招生文书、印章,骗取考生家长钱财。

警方支招:最重要的是不要轻信这种“好事”,遇到这种诈骗,考生和家长要及时向当地招生部门、军区招生办和有关院校反映。

以高考为由头的“木马”诈骗

诈骗手法:“木马”诈骗其实就是平时常见的“木马病毒植入诈骗”,只是这次换了一个“高考”的由头。诈骗者向考生和家长发送带有木马链接的短信,或是在网站上设置一个诱骗性的木马链接,只要点进去之后,木马程序便植入手机,获取关联银行卡等信息,通过拦截获取支付验证码,经网购消费变现或通过第三方支付平台红包转账提现。

警方支招:收到网址链接不要轻易点击。木马病毒链接是在被点击的情况下植入事主手机,如果不点击,就不会植入,即使是银行等机构发来的安全链接,也不要轻易点击,要拨打银行官方电话核实后,再决定是否操作,从而避免被骗。

警方提醒考生家长,预防诈骗首先从打消自己的侥幸心理做起。对于非正常的招生行为,一定不能轻信,否则既耽误考生前程,又造成财产损失,一旦接到类似短信或电话,应立即向当地公安机关报案。□记者王俊

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0